街边的早餐店一如既往的开了门,一股热气迎面扑来,其中夹杂着汤圆的味道,浓浓的。那可不是让我魂牵梦绕的汤圆,我爱的是奶奶的汤圆,是那股温暖的味道。
我刚买进家门便听见厨房里传来锅勺敲打的声音,奶奶系着蓝格围腰,一手拿着面风,一手提着黄糖馅儿。威风凛凛的穿梭在厨房中。这个时候奶奶最为得意,一个人又是和面又是调馅儿,馅儿调的又香又甜,面和的软硬适度,最后盆手两净。我好奇地望着,只见奶奶揪下鸡蛋大小的面团,小心翼翼地放入手中,熟练的滚动着,当面团快成形时又用手指戳一个小洞,将那黄橙橙的馅儿装进去,揉成一团小毛球。用纱布轻轻的停在她的头顶,如同一个个小姑娘在头纱下羞涩笑着。啊!水开了,奶奶一手揭开锅盖,饥饿的汤圆顿时鱼贯而入的跳进水中嬉戏着,打闹着,他们渐渐喝足了水,挺着大肚子,打着嗝冲上水面,晃动着那块撑破的肚子.......奶奶笑盈盈将汤圆盛上了桌。
我迫不及待而又谨慎的舀起一个,生怕那锋利的勺子会刺它的肌肤,一股热气充满了我的全身。四周变得烟雾缭绕,唯一清晰的就是眼前这颗晶茔柔润的汤圆,煞是好看,我小心翼翼的咬上一口,那滚烫的馅儿如同泄了闸门的水挤了出来,顺着牙龈涌入舌尖整个甜馅儿变得一发不可收拾,那股迷人的甜弥漫了我的嘴,那白嫩的面团似乎触嘴即化,懒懒散散的卷起产油的糖馅儿,还未等我咬住便滑进我的肚中。甜甜的似乎流进了我每一个血管,一直一直涌进我的心田,抚摸我的心灵,温暖了我的心,猛然间我想起了那个元宵节中的凶禽猛兽,人们为了纪念这个圣神的日子,以吃汤圆为由,让每个人都和和睦睦,团团圆圆。
我砸砸嘴,回味着那股甜味,这股甜味像我的家,它很温暖,很美好.......