选择作文
自生命萌动之初,我们在人世间拥有了自己的位置;到生命终结之际,在大地上仍有自己的位置。生命的玄机就在于找准自己的位置,绽放属于自己的光彩。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,找准自己的位置,才能充分挖掘自己的潜质,尽情施展自己的才能。
意大利著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂在回顾自己走过的成功之路时,谈到他在师范毕业时和父亲的一次交谈。他问父亲:“我该怎么办?是当教师你还是成为歌唱家?”父亲这样回答他:“如果你同时坐两把椅子,你只会摔到两把椅子之间的地上,在生活中,你应该选择一把椅子。”帕瓦罗蒂听了父亲的劝告,毅然选择了歌唱,终于成为闻名全球的歌唱家。
如果帕瓦罗蒂在两者之间不断徘徊,那只有一种可能:摔到两把椅子之间的地上,最终一事无成。
可是,他找到了他的“专属椅”,在自己的舞台上尽展魅力。
在人生大舞台上,每个人都有自己的位置,关键是要找准位置,这样才能表演一幕精彩的人生舞台剧。如果你选错了位置,即使你的技艺有多么高超,演法有多么纯熟,也无济于事,只不过是一场仅能引人发笑的闹剧而已。
找准位置,不要让迷雾遮住双眼,不要让狂风吹散信念,不要让暴风打击自信,即使自己只是茫茫人海中不起眼的一个,只要找准位置,同样能引起别人的注意。
就像是鲜花,如果把它放在稻田里,她只能被当作是杂草,而如果把它放在花展上,它则是耀眼的明星;就像是雨露,如果它降临在淡水区,它只会被人唾弃,而如果它来到干旱区,它则变成了滋润的甘霖,拯救千万干渴的生命……
花花世界,精彩无限,选择自己的椅子,那样会事半功倍。司马迁选择编写《史记》,中国耿耿之学星河因此多了一部被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著;李时珍选择了献身医学,中国医学史上因此多了一部医学宝典;梵高选择了投身绘画,因此世界的油画卷上又多了几笔神奇的线条。
选择一把椅子,一把适合自己的椅子,在人生的舞台上,尽情绽放自己的光彩吧!