这次的体育节上,有个非常有意思的集体项目——“齐心协力向前冲”。这可要考验同学们之间的合作精神——20个同学的脚一个连一个地绑起来,一起跑30米,最先到达终点的班为第一名。
离比赛还有几个星期,我们班开始了一次魔鬼似的训练。刚开始,我们都各走各的,一些快,一些慢,没走两步就“全军覆没”了,大家都重重地摔在地上爬不起来。
“就怪你,走那么快干吗?”“是你走慢了!”……我们互相埋怨,怪这儿怪那儿。当时,我也是特别气愤,心想:怎么遇上这么些人,不懂得齐心协力。要是把我复制20个去参赛,准能拿第一!就这样,一气之下,全队解散了,谁也不搭理谁。后来,我冷静下来一想,发现这不是某个人的错,而是我们缺少团队精神。想到这儿,我立刻跑去动员他们,重新开始训练。
这次,我们一边练,一边分析总结,找方法,找技巧。我仔细琢磨着:我们要是规定了每步的距离,并且喊起拍子,喊“一”时单数出左脚,双数列出右脚,喊“二”时单数列出右脚,双数列出左脚,这样一来,20个人不就像一个人在走了吗?这下有了方法,我们走的速度明显提高了,从四五秒一步到一秒一步。
就这样,我们一直训练了很久。到后来,没有谁不是汗流满面,没有谁不是筋疲力尽,但自始至终都没有人提出要休息。说实话,练到后来我真的是一点力气也没有了,摔在地上,不靠同学们拉一把,根本爬不起来。不过,我们总算坚持下来了。