以《春节》的作文600字
春节,有许多风俗。有贴春联,又放爆竹,有给小孩子送红包,还有吃年夜饭……其中,我最喜欢的还属贴春联,春联是家家户户都有的:有代表吉祥的、又表示欢乐的、还有祝愿平安的。可我还是觉得我家的春联比较有意思。为什么呢?请听我细细诉说吧!
这天,爷爷看着去年的春联,又有了一个想法:换一副春联,而且要是自己想的。爷爷以前当过老师,才思敏捷,所以没过一会儿,他就脱口而出了一副春联:上联是:岁岁平安悦欢腾,下联是:带带安泰阳光明。“哇,里面还有我名字里的‘悦’和‘阳’两个字!”我惊奇的说道。奶奶也说:“嗯,很有创意。但我总觉得下面几个字不够妥帖。”这时,小姑姑和小姑父回来了。他们看见咱们在想春联,便也加入了进来。经过姑姑和姑父的修改后感觉就更好了,上联是:岁岁平安人欢悦,下联是:带带康泰家喜阳。奶奶急忙说:“不行,不行!有一种药叫康泰克,听起来不吉利。”小姑父又说:“那就改成和泰吧!”这回奶奶同意了。这时,奶奶叫我来写春联,我一笔一划认认真真地写了起来。一边写,一边想:这可是凝聚着全家智慧的春联,绝对不能马虎,写错字。终于,一副新春联又诞生了,这幅春联比去年的那副还要好。
贴春联很有趣,但放鞭炮也是我所喜欢的。特别是滑炮,因为它有许多种玩法,我喜欢的还是扔在河里和放在瓶子里,我就说一下扔在河里得吧!其实很简单,先点燃滑炮,然后放在手里2—3秒,再往河里一扔,就只需等待了。有时会在水面上炸起一小片水花,有时会沉入河底,随着沉闷的一声“砰”那你就只能看见一丝红光了。
春节令我难忘,因为有这些风俗让春节变得更完美。