人的生命只有一次 感悟生命作文700字
人的生命只有一次,是宝贵的、无价的,是无论多少钱也都换不来的。作为二十一世纪的年轻人的我们,作为新时代的接班人的我们,一定要好好珍惜自己的生命,把握好自己的生命。然而世界之人,形形色色,无奇不有,不能如你我所愿,有一些人却践踏着自己的身体,摧残着自己的生命——吸毒。结果呢,他们不仅作践了自己的生命,自残了自己的身体,有的还走上偷盗抢劫,甚至——走上了杀人越货的不归路。这一切的一切,罪魁祸首就是毒品。
想当年,住在隔壁村的一户农家。他们的儿子学习成绩在县里都有点名气。如果有哪一天,自己没有好好学习着,爸爸妈妈都拿他来教育,“某某人学习如何如何好,如何如何地努力,他多有出息,多有能耐。你也好用点功,总之一句话,那时他什么都好,什么都是我的父母所让我学习的榜样。”同样的,他自己的父母以他为荣,他的亲戚以他为傲,全村人以他为榜样,一切的一切都是好的。但是,好景不长。随着大家都把他捧着,把他养着,他自己也以为能飞上天了。大学毕业后的一天,他的一些社会朋友在那吸海洛因,他觉得新鲜,自己凑上去馋馋,久而久之,他也学会了吸毒,他喜欢上了那一种飘飘然的感觉,他为了这种感觉,后来都会想方设法地去寻找,不惜花费完身边的所有钱,他把父母所有的积蓄都花完了,不给他钱,他就以死相逼。到最后,上班也不去了,他的美丽的妻子也离开了他,只剩下他自己孤家寡人一个。待他毒瘾发作时,他会痛不欲生,抽搐着,最后他疼痛难耐,竟然要用水果刀去割自己的脉。只有他的父母陪着,只有他的父母每天用眼泪洗脸,陪着他,他们是农民,是一个地地道道的农民,他们也不知道怎么办。他也曾想过,回头是岸,但是,只要毒瘾一上来,就冲垮了最后的理智,偷盗抢劫——只要是能够得到钱的法子,他都会去干。再后来,他被送进警察局,就再也没有出来过——被处无期徒刑。
小小的毒品,它让一个前途无量的年轻人的一生断送了。那是一件多么不幸的事情啊!
人们啊,生命之花是美丽的、灿烂的,是人动容的。他不应该只如昙花一现,也不应该如夕颜朝开花谢,而是应该如梅花一样,虽也有凋零的时候,却也开了一个冬天。
是啊!生命多美,尘世多美,不要被“美丽”的毒品给渲染了,不要用终生的痛苦却只换来了一时的快感,那是不值得的。远离毒品,禁止吸毒,珍惜这来之不易的生命!