两个穷夫一直靠上山捡柴为生。有一天,他们在山里发现两包棉花,棉花的价格可供家人一个月吃穿,他们就向县城赶路。
半路,一个穷夫发现了一大捆布,走近细看,竟是上等的细麻布,足足有十多匹,比棉花的价格还要多,另一个穷夫不想半途而废,那个穷夫只好自己背上麻布。
快到县城的时候,那个背麻布的穷夫发现林中闪闪发光,发现了一堆黄金,想这下可以发财了,可那个背棉花的穷夫还是不肯丢下棉花。背麻袋的穷夫用挑柴的扁担来挑黄金。
半路,下了一场雨,他们淋了雨,棉花吸饱了雨,沉甸甸的,那个穷夫背不动了,只好空手跟那个挑黄金的去县城了。