人生如戏作文
找到合适自己的定位,上演一出精彩的戏,这就是人生的真谛。——题记
人生如戏,戏有诸多角色,你方能胜任哪一种?
如果你扮成黑脸,你虽然不必像包青天包拯那样一心为民伸张正义,不必像张飞那样正直刚猛,不必如巨无霸般正义凌然。虽不必有如此担当,但不论是男子汉大丈夫还是巾帼不让须眉的女英雄,正气不能少。能随时为萍水相逢的路人提供无私帮助,能在别人遇到困难时及时伸出援手,心甘情愿、毫不犹豫地扶上一把就足够了。若没了这正义的黑脸,那世界将不见光明。
如果你演的是白脸,那么奸凶狡诈,刚愎自用不可取。但最起码的自信、细心,注重细节却有很大好处,能使你办事严谨、滴水不漏。成功的秘诀:细心观察——认真思考。
如果你钟情红脸,关公就是你最好的榜样:身在曹营心在汉足以看出他对刘备名主的死心塌地;放过败走华容道的曹操,看似是互相矛盾,实则别有深意,其中感念的深厚旧情耐人寻味;神医华陀刮骨疗伤,非常人能忍之痛他却轻松抗下。他的忠良、正直、勇猛,无不让人肃然起敬。所以你要想演红脸,可必须演好,成为“主公”旗下一员猛将,得到赏识。
如果你是紫脸,我最崇敬这类人物。他们刚正、威严、忠义、忠厚,大都德高望重。这庄严的紫色,在戏曲中尚是鲜少出现,在生活中更是如此。物以稀为贵,人以诚为上。
如果你是绿脸,这类人常为占山为王的草寇英雄。他们豪爽的性格,狂烈的作风,勇猛却暴躁,不但让人生不起一丝厌恶之情,还值得被称为英雄。他们虽不拘一格、无拘无束,但也最讲义气。即能潇洒于山水之间,又能为朋友两肋插刀、在所不惜。如果你有这般朋友,可谓是身具慧眼又有好运气了。不是吗?绿林好汉、梁山英雄同为寇,可不也为世人所称道吗?
人生如戏,不论主角配角只求演好这一场,机会失不再来只有一次。务求自己乐在其中,观众看得舒心。