在高楼大厦林立的闹市,放眼望去,尽是满目铅灰,寻不到一丝青翠。街道上整日的车水马龙,来来往往的人们,市场旁边斤斤计较的商贩,充耳不绝的噪音……唉,一切一切将我一颗不大的心塞满无奈。精神与躯体的双重压迫让我渴望起了世外桃源,于是寻访、寻访。
一个炎炎夏日的清晨,耐不住燥热,独自一人山中访“友”去了。一路上,太阳火辣辣的光狠狠地烘烤大地,炙晒我的躯体。我满头大汗,禁不住用手帕擦拭,却怎么也止不住如雨的汗水,更擦不去心灵上的浮尘。树上的知了不停地叫着,我没好气地白了它一眼,心里念道:瞎咋呼什么呀,烦死人了。随着路线延长,脚步禁不住放慢了。呵!好凉爽的山风啊,送给我满怀清凉,让我早把刚才的不快抛之脑后了。站在高处,放眼望去,果真山地平原风光不同啊:满山松林是苍翠的,麦田里的苗子是翠绿的,杨树叶儿是青绿的,脚下小草是嫩绿的,树上新生的枝机是鹤黄绿的。一层层麦苗在袅袅夏风的吹拂中掀起阵阵麦浪,视野开阔了许多。我仿佛走入绿的世界,游进绿的海洋。这层层绿色是大自然鬼斧神工的杰作,画家的调色板怎能调出这千变女郎—绿呢!我不禁想起一段话:“暗箱里容得下风声水响吗?镜头里摄得住草气花香吗?上帝是杰出的,用人的思想去比拟上帝的思想岂不荒谬吗?”
山中之行,让我体会到在街心花园、市中公园看不到的自然之景,它“清水出芙蓉,天然去雕饰”,少了几分人工做作,多了几丝自然灵韵。是啊,自然永远是人工无法比拟的。其实做人也一样,何必整日活在别人的言语中看别人的脸色呢,只要露出本心真实地为自己而活、为快乐而活就好了。
夏天来了,我要去念一册册的山,数一段段的水,更要像鸟儿站在最高的枝头上拥抱自然,展开翅膀,晒硒潮湿已久的羽毛,为自然而活!山水有清音,非必丝与竹。