日落800字作文
不知不觉,就这样踱入秋季。初秋的黄昏总夹杂着一阵凉风。尽管硕大的太阳还挂在天上,但就像一个红色的气球,被抽空温度。阳光无言的淡淡射入,空虚没有温度,帘慕被羽的风吹动,好似故意撩起少女无尽的心事。在这泛黄的空气中,我最后的七年级期末考也黄了,心中难免溢出些许抑郁。我想,初秋的落日很久不曾见过了,这是难得的闲暇。便孤身一人爬到楼顶,等待那久违的唯美镜头。
天气更凉了,纯红色的太阳,如熟睡的婴儿那样静谧,在天边缓缓地开始下沉。周边的云彩也被映射成深浅不同的颜色。浓艳的金黄色、新嫩的粉红色、高贵的玫紫色、淡雅的橙黄色、无瑕的乳白色……似软软的七彩锦。
不过一会儿太阳变得更红润了,圆圆的,饱满如鲜艳玫瑰上欲滴的露珠。慢慢黯淡下来的云朵飘浮在它的身边,更衬托出它的艳色,不知怎的,我没有看到被簇拥的太阳的幸福,而是感到他即将损落的哀伤和被围住的无奈。馁嘴的小孩子,也许会说落日像锅里煎的鸡蛋黄,而我却暮地想起夕阳西下,断肠人在天涯的诗句。雁啼红叶天,人醉黄花地,秋是会令人悲悄怆的季节,再加上这轮血色残阴,谁又能不触景生情呢?
残阳一点一点被地平线吞噬。空旷苍穹偶尔留下几只飞鸟掠过的痕迹,匆匆去参加刘建时间的葬礼。随着残阳一点一点的坠落,天色渐渐暗了下来。远处几盏路灯亮起,我却沉浸在残阳下坠时的垂死挣扎中。寂静,没有天空中飞鸟的嘶鸣,没有日落的最后一丝温度,四周的一切都是沉默中死亡的寂静。
突然,似回光返照般的,太阳用尽了全身的力气将热与光明聚集在一起,射出了一道耀眼的光,照亮了我沉寂已久的心房,拔开重重的迷雾,不知为何,困扰了我许久的问题似乎一瞬间得到了答案,压在心底的情绪也烟消云散。
当天色在太阳落下的瞬间黯淡下来的,我隐身于这如梦魇的黑夜中,豁然开朗:我的确很像太阳,也有过白天的强盛,也遇到云朵的阻碍,也有过黑夜的失败,但是,我也应该学习太阳,在一夜的黑暗中承受挫折,总结经验,韬光养晦,让月亮与星星做护法,更加勤奋的练习,才能在下一次成功的东山再起,再一次把自己的光芒洒向大地。