春节是开油锅的味道[300字]
春节是什么味道?有人说是幸福的味道;有人说是好吃的味道;有人说是热闹的味道。而我觉得是开油锅的味道。
农历二十七号,我们全家动员看爷爷奶奶开油锅,这可是我们最喜欢的春节习俗了,每年都必不可少,听妈妈说是寓意着富贵。
爷爷用大锅开油锅,放了一大锅油,有荤油也有素油,要“荤素搭配”才营养。首先,爷爷先炸豆腐,“滋啦”锅里冒出白白的烟雾,锅里的油四溅,香气扑来。过了一会儿,白花花的豆腐就变成了黄色的了,“爷爷,锅里的豆腐都变成金灿灿的了,是不是已经好了?”“真聪明,已经好了。”爷爷把它们放进小篮子里,“你知道什么样子的炸豆腐最好吃吗?”“不知道”“那种最黄的”我按照爷爷说的去拿。吃了一口,嗯,真脆,真好吃。
下面炸的是小圆子,有豆腐肉、儒米肉和南瓜馅的。刚下锅没一会儿,那香气了得,比炸豆腐时至少十倍,在房间里也能清楚得闻到。那味道怎么样呢?我轻轻咬了一口,哇,那是一级棒。
春节是开油锅的味道,我们喜欢开油锅!