散文的作文
都昌县的散文作家明然是我认识时间不长的文友。自从在《中国散文家网》交流认识之后,我就开始注意他的散文创作动向,知道他在不长的时期里已经出版了三个散文集子,另外,一个待字闺中的集子《岁月像白水一样流过》,我也认真拜读了,对他的散文风格留下了些印象。后来他两次来九江和我见面,我们象老朋友一般敞开心扉聊文学,聊人生,便对他的性格有所了解。文如其人,明然的散文和他的性格一样直抒胸臆,快乐、忧伤、惆怅、伤感等情绪毫不遮掩地展现给读者。我以为这就是明然散文最明显的特征。
明然此次收录到《新锐散文八家》中的20多篇作品,均是有感而发的真情之作。