上山郊游的经历作文
直至今日,我偶而想起那次上山郊游的经历,还是记忆犹新,心有余悸.......
去年假期的一天,我和哥哥两人背着大从后山上的健身步道“郊游”。毕竟背着父母嘛,我俩都有些担心要是出危险了怎么办?从公车上蹦下来之后,为了探路,我们一人找了一段半米多长的木棍,算是我们的防身武器了。
秋天的山可真美呀!头顶的枫叶不时飘落,脚下是酥软的落叶,登山小道边,一丛丛、一簇簇野菊花竟开放,树从中不时传来一阵清脆婉转的鸟叫声。看着这些美景,心中那点小担心早就烟消云散,我们从三条路上选了一条最陡的开始上山。
一开始,上山的路十分平缓,并不是特别陡峭,我们两人笑着、闹着,可是不知不觉中,山林小道的角度在不断地增加,周围和我们一起上山的人也逐渐减少,刚刚放松的神经不得不再次紧绷起来,走到大约海拔八百多米的地方时,我们遇上了二条岔路,一条是坡度大的通顶之路,人迹罕至,一条是下山的道路。哥哥选择了上山的路,而我则因体力不支而原地休息,大概过了一刻钟的时间吧,上山的路上传来哥哥“啊!”的一声惨叫,我心中顿生一种不祥的预感。我抄起“探路杖”向山上跑去,山路越来越陡,周围的树木阴森森的,我小心翼翼地用木棍探着路摸索着上山。终于,在快到山顶的一处急转路口,我看到了哥哥,原来他是没有看清路,一脚踏空从小路的一侧翻了下去,幸亏他眼疾手快,一把抓住了一丛根深蒂固的灌木丛,才没有掉下去,他的体力已严重不支,再略有耽搁就有掉下山谷的危险。这可如何是好!我仰起头,强迫自己冷静下来,向四周看了看,终于,一根大岩石上杯口粗的一根藤条进入我的视线,我躬下身,让哥哥再坚持一会儿,而后便转身爬上岩石,用随身携带的瑞士军刀把藤条费力砍断,系在腰上爬下石头,把藤条的另一端递给哥哥,让他抓好,我在上面使出吃奶力气往上拉,他也用脚踩着山崖上的石沿向小路上爬。在我们的配合下,十分钟后,他终于被救了上来。这时太阳已经到了头顶,在稍作休息后,我扶着他缓缓地下了山。可算是有惊元险!
这次历险,让我明白了在我们现在生活中,像鲁滨孙那样的传奇经历极其少见,但是困难、挫折、危险时时伴随着我们,学会生存,俱备自我保护和互救的本领,对我们每个人来说都十分重要。