这是一株在肃杀的冬中巍然挺立的红色。
冬季,底色有点苍白的季节,即使再温暖的阳光铺盖在他身上,却也抵挡不住他有时昏黄、灰白色的天。寒风更是禁锢了一切,光秃秃的树顶,伶仃的落叶,让树自己都觉得无奈无比。而就在这样的底色中,你是否还会想到,有这样的一株红色,巍然挺立,心安理得,自豪无比,就伫立在一所中学之中。
我看到了。
冬季的风,来的有点猝不及防,一不留神便开始肆虐。在温暖却有点压抑的教室里憋屈了一个上午的我,刚走出教室,便被一阵凛冽的寒风吹的瑟瑟发抖,脖子缩进厚厚的毛衣里,打算逃回教室里。
然而刹那间,我便看到了那一株树,那一株让我顿时停住脚步,睁大了眼睛,转而嘴角挂起微笑,让我惊喜的树。
它就伫立在我们教学楼下,在那个不大不小的花坛里,栽种地似乎有点不适美感性,和那块巨大的字碑相比,只是一个配角,或许显得有点多余。矮小的身躯,以至于不能把它说成是一棵树,细小的枝干,歪扭着,没有一点粗壮感的根只像是随意插在了地上。
是由于被人工地打了什么激素之类的东西吗,导致了它的瘦小、歪曲。我不禁为他感到不平与悲叹,人们心中的“美”,却是抹杀了一棵树应有的冲向蓝天的渴望与追求,它就只能够在这样一个小小的花坛中经历春夏秋冬,经历风寒雨露。让它以它那弱不禁风的姿态去抵御冬季的寒冷、夏季的燥热、秋季的萧条,年复一年,在衰老中佝偻身躯、在流沙中回忆过去,在空气中嗅着悲凉的气息,悼念英勇的祖先征服天空的历史。
但是,在那凛冽的风中,它分明在摇曳着瘦弱的枝干,摇曳着那一树的火苗,大声地说“我没有!”
它否定了我。
它挣扎着摆出了展示女性美的最佳姿态,挣扎着迸发出那一树火红的叶,却像是燃烧着生命的火焰,熊熊的,让人不禁震撼。
是啊,是啊,我看到了。
我看到了,那一树的火红,我看到了那在冬中巍然挺立的红色。天愈苍白,它就愈火红,像是在用自己的方式,以染红天界的方式来说:“我没有放弃,我没有!我不能长高,但我能开得更加旺盛,我要染红着苍白的天,这苍白的地,染红人们的心!”于是,从它那小小的枝桠里,从它那细小的树叶的经脉中,凝聚着一股又一股的力量,流淌着一份又一份执着,使它的枝干变得更加坚硬、有力,来挥打那风、那命运的捉弄;于是,它更有力地扎根地下,极力吸取地下的养分,在风雨中强壮自己的根,来同命运抵抗。
对于它,我对自己又有什么可说的呢。
我对自己先前的想法感到羞愧无比。
但是,我不会忘记,有一树坚韧的红,曾在一所中学之中,巍然挺立。