身边的科学作文
身边的科学现象无处不在,正是这些科学让我们的生活更加的丰富多彩,也让生活更加有趣,让我来讲一个前几天刚刚经历过的科学现象吧。
周末,妈妈在打扫厨房,水池中堆了好多的锅碗瓢盆,原来是要搞大扫除。看到妈妈忙得满头大汗,我也想帮一下忙,就对妈妈说:“妈妈,我来帮你洗碗。”妈妈笑着说到:“洗碗就算了,我怕你摔坏碗,你要是实在想帮我就把那个烧开水的壶洗了吧。”我心想:还瞧不起我,我一定要洗干净壶,让妈妈刮目相看。我拿出烧开水的铝壶,滴上洗洁精,用抹布洗起来,其它地方都已经洗干净了,可就是壶底起了厚厚的一层水垢,不管我加多少洗洁精,怎么都洗不掉,我很郁闷,只好向妈妈求助,妈妈叫我加入水和醋,然后加热半小时再来洗,我很疑惑:难道这样就能洗掉了?但是还是照办了。等了半个多小时,我揭开开水壶的盖子,发现好多水垢已经自己剥落了下来,其余的也轻而易举的洗掉了,这真是个好办法,可我还是不懂,这时妈妈说道:“你不是有电脑吗,在网上查查就全明白了。”是啊,我怎么把电脑给忘了,我赶紧上网查看,原来醋中的醋酸能与水垢中不溶性的钙、镁盐和碱反应,生成可溶性的醋酸盐,从而达到除去水垢的目的,原来是这样。看来简单的家务劳动中也蕴藏着科学。
你身边也有这样的科学吗?说出来和大家分享吧。