生活需要一把伞作文
花花绿绿的伞旋开了,在繁华拥挤的城乡撑起了一片片小小的荫庇。耀眼的阳光金子般铺满伞面,颗颗雨珠也在褶皱处打着转儿盘旋。
爸爸说,他小时候,家里只有一把破旧的伞,撑杆锈了,伞面也灰蒙蒙的,下雨天走在路上,就像头顶浮着一朵乌云。爷爷和奶奶用它撑起了温暖的家,爸爸和姑姑用它撑开了自己的前程。后来,生活条件好了,各式各样印花的、自动的伞一应俱全,再也不用担心为风雨着凉,为阳光所伤了。但爸爸说,他永远不会忘记儿时那把伞和伞下的亲情。
我的心中也有一把伞。上学遇到狂风暴雨,我却没有带伞,望着窗外利刃般斜拉的雨丝,树跟丢了魂似地左摇右晃,我的心却泰然自若。我知道,在校门旁,我亲爱的爸爸一定撑着那把宽大的雨伞等着我回家。走进这把伞的世界里,爸爸会时不时把伞往我这边倾,总是问我有没有打湿,让人觉得仿佛外面的风雨也停了,一切安好。到家后,我的裤脚和鞋子也许被雨水打湿了,但从心里荡漾到脸上的笑容,总是那么明晃晃的。
爷爷给爸爸撑起了伞,爸爸给我撑起了伞。爷爷为爸爸撑起了温暖的家,爸爸为我撑起了一世荫凉。
我的家是这样,外面的世界也是这样。在知了聒噪的夏天,小区院子里长满了高大的树木。小道上的几把大伞,遮了酷暑日光。老人们聚集在伞下,谈天说地。有的牵着尚在牙牙学语的小孙孙,互相夸耀着自家小孩又多学了几个字;有的围一张桌子,下着棋,打着牌,时不时传来喝彩声或叽叽喳喳的议论声;有的实在太年迈了,就摇着一把蒲扇,笑眯眯地看着小孩欢闹。花谢花开,这样的伞儿,给人们撑起了凉爽的小天地,撑起了和谐的天伦之乐。
一把小小的伞啊,承载着阳光,承载着风雨,承载着友谊,承载着亲情。它用自己的身躯为人们撑起一个个心灵的憩园,一个个温暖的故乡,人们之间的情谊在伞的庇护下源远流长。
生活需要一把伞,祖辈相传,当大风大浪和灼人阳光来临时,用它为自己、为亲人、为朋友撑起浓密的爱意、撑起生命的意义。