前几天,数学老师教了我们计算长方体和正方体的体积。我听一会儿就会了,觉得很简单。
今天下午,爸爸问了我一个奇怪的问题:“你会计算物体的体积了,但你会计算你卧室的空间吗?”我漫不经心地说“会”!可仔细一想,对啊,怎么计算呀!我把练习册上的数学题拿出来和卧室空间对比一下,差别在于,题目上有一些条件已经明确,可卧室空间一个条件也没有告诉你呀?我惊呆了,书上的东西对于生活来说,居然一无用处爸爸语重心长地说:"不是一点用处也没有,至少你会算体积了你先估计这本词典的体积有多大?"我猜有100立方厘米,可量过以后,竟然是我估计的7倍以上我不禁责备自己,连词典这么小的物体的体积都估计不准,以后还怎么学呀?
该求我卧室的空间了,我用手比画了几下,说长4米,宽3米,高3米,容积36立方米。“怎么算的?”“用手比划算的。”爸爸说;“这时候不能光靠用手比划估算,还要靠平时知识的积累,象我们住的房子,房间宽度都是3米多,高度也是3米,长度可以估算,你可以看看铺的地砖大小和数量,或者是木地板的数量,从中就可以计算出房间的空间大小。量大体积的物体要找准有效的参照物,不信你可以去试试看。”果然按照爸爸的提示,我准确地测量了家中客厅、卧室、厨房的空间大小。
通过这件事,我明白了,我们不是因为学习而去学习,而是要把学到的知识运用到生活中去,如果你学了而不会运用它,你学得再多也是一无所获。