生活中的传统文化作文
生活中的传统文化—陶瓷
陶瓷在生活中可是必不可少的,比如房顶的瓦片啊,吃饭用的瓷碗啊,这些东西可都是用传统的工艺品—陶瓷做的哟。
中国陶器距今已有一碗多年的历史,在国外,许多人是先认识陶器再认识中国的。
因为对陶瓷的喜爱,妈妈专门带我去“陶吧”做陶器体会。
那天,我和妈妈漫无目的的在街上瞎逛,忽然看见一个人手持着陶器欢快地从一家陶瓷店“蹦”出来。我拉拉妈妈,妈妈似乎是我肚子里的“蛔虫”,拉着我进了店。
第一次做陶,没有经验,陶器做得歪歪扭扭的,难看极了。我使劲把杯子往上捧,想把杯子捧高些,没想到把杯子捧塌了。我一次又一次地做,但一次又一次的失败了,最后我没有耐心了,就勉强做了一个很难看的“花瓶”。
“花瓶”的口只能装一支铅笔,经过烤瓷后“花瓶”又小了一圈,口连根树枝也插不进去了,看着这个作品我哭笑不得。
这个“花瓶”是我第一次的杰作,从那以后我又去了几次,积攒了一些经验,还做过“双层碗”、杯子、水碗、茶杯等一系列陶瓷器,它们虽然不是大大方方、端端正正,可它们是我做出来的。
通过自己的实践后,再去欣赏那些橱窗里精美的陶瓷作品,不由得对那些制作者佩服得五体投地,陶瓷是我国的传统文化,我们一定要把它发扬光大!