生命的接力六年级作文
生命,人们只要一提到这个词,就会有一个共同的感受:生命很宝贵,同时也很脆弱。当灾难和意外来临时,或许只要短短的几分钟甚至几秒钟的时间,就能带着一个鲜活的生命。记得小时候,父亲常给我讲咸丰皇帝打猎的故事:“清道光皇帝用狩猎来考察皇子的学业,成绩公布时,咸丰一无所获,道光皇帝问之,咸丰回答,时方春和鸟兽孕育不忍伤生以干天和。”生命的价值在帝王和百姓来说都是一样的珍贵,2018年4月6日,一次真实的生命接力让我对生命有了一次重新的认识。
下午20点左右,我在小区的广场踢球,落日余晖撒在路过的行人身上,忙碌的保洁人员,认真负责的保安都还在进行着紧张的工作。路旁探出笑脸的小柳枝,黄色草地里已经有一些调皮的草芽在蠢蠢欲动了。突然,足球从我脚下飞了出去,我急忙去追赶,在广场边上我追上了它。路边一位60多岁的老人,双手提着菜和牛奶箱,出现在我的视野中,一切看起来都很平常,就在这时,老人突然停下来脚步,几秒钟后,他面朝下,直勾勾地倒了下去,地上出现了一片血迹,我的身体和思维在这一刻好像突然都停止了运转,呆呆地站着……“快来人,有人晕倒了!”路旁的保安大声呼救,一位身穿白色衣服,戴着眼镜的叔叔,匆匆跑到现场,气喘吁吁地问:“他怎么了?”保安回答道:“我也不知道啊,刚才还好好地走着,突然就倒下了。”一问一答间,又有两位黑色衣服的叔叔赶到现场,四面八方的人都向这里聚集来。“快打120呀!”在好心人的提醒下,保安急忙拨通了急救电话。
大家都在焦急地等待着救护车的到来,时间一分一秒地流走了,白衣服的叔叔好像突然想起来什么,他试图掰开老人的嘴,他想给老人做人工呼吸,无奈老人牙关紧闭,施救无法顺利进行。稍作思索,他迅速把老人身体放平,在老人的胸口有节奏地进行按压,在周围好心人的接力中,大家同心协力进行着心脏复苏术,这是一场生命的赛跑,一场生命的接力,一场生命的竞速。5分钟后,救护车赶到了,车上下来三位穿绿色衣服的医护人员,急救担架、急救箱、呼吸机在医护人员紧张地急救后,老人被担架抬上了救护车,救护车飞驰着奔向医院了。此时的我才从紧张和不安中缓过神来,刚才还在忙着帮忙的人群已经慢慢散去了。
一切又恢复平静了,看着远去的人群,生活中他们都是那么的平凡,当生命需要救助时,当爱心需要传递时,当你我需要帮助时,他们就是一个个平民英雄,他们即平凡又伟大。