冬天来了,寒风呼啸。刺骨的寒风使人瑟瑟发抖。星期天,小兰照例六点半就起床了。她穿好衣服,拉开穿帘,看到天空阴沉沉的,心里想:我已经一个星期没有去看望邻居老奶奶了。她一个人呆在家里肯定非常的孤单。今天我有空,不如去看望老奶奶吧!顺便帮老奶奶做些事情。想到这儿,小兰随便吃了几口桌子上的点心,便步履匆匆地往老奶奶家赶。
进了老奶奶的房间,小兰关心地对老奶奶说:“奶奶,我来看您了。有什么事需要我帮忙吗?”
老奶奶笑着对小兰说:“好孩子,又来看奶奶了。这么冷的天气,不在家里睡觉,跑到我这里来干什么?”
小兰只是笑了笑。突然,她看到院子里的一个角落还有一大盆的衣服还没有洗掉。小兰就对奶奶说:“奶奶,我帮您把这盆子里的衣服给洗了吧!”
奶奶直摇头说:“谢谢你,不用啦!天气这么冷,家里的烧水壶也坏了,洗冷水是会感冒的。”
小兰撒娇地对老奶奶说:“没关系啦!奶奶。”
说完,小兰走出老奶奶的房间,来到院子里,拿出大木盆、棒槌和洗衣粉,开始认真地洗起衣服来。
小兰先往大木盆里装满水,倒了点儿洗衣粉,便开始使劲地搓、揉。洗完正面后洗反面。在脏的地方还用棒槌捣,直到干净了为止。有时,小手实在是冻得受不了了,就用嘴哈了一口气,继续洗起盆里的衣服来。
老奶奶看到小兰的小手冻得发白,脸冻得通红,便把小蓝搂在身上,用粗糙的大手抚摸着小兰的脸,喃喃地说道:“这孩子,真的比我亲孙女还要亲。这么冷的天气还来帮我洗衣服······”
虽然小兰的手、脚是冰冷的。但她的心却是火热的。