神奇的水
今天,为了知道水到底有有没有张力,我做了一个科学小实验。需要一个透明的玻璃杯、一些清水和------若干个回行针。
首先,我把清水倒入玻璃杯中,直至水面稍微鼓出杯口。但是不要让水流出来。
然后,我拿出若干个回形针,回形针的颜色有淡黄的,草绿的、火红的、还有粉红的......真漂亮!回形针是椭圆形的,仿佛一个微型跑道。回形针很小,它长27----------厘米,宽0.6------厘米。回形针很轻。约只有0.2克我猜要放25个回形针才能让水流出来。
接着,我拿出一枚回形针,用大拇指和食指捏住回形针的一端,把它竖着小心放入水中,等回形针碰到水面的时候把手指放开,这时,回形针像一条小鱼飞快地钻到水低。
然后,我放第二枚、第三枚......第二十五枚,这时我发现水还没流出来,只是水面升高了一点而与已。等到五十九枚的时候我凑到杯前,瞪大眼睛看,水流出一点。我心里想:为什么水已经倒满了还能放那么多回形针呢?
经过我仔细观察才发现:水具有使其表面尽缩小的力,这就是水的表面张力。大自然中,这样的现象还有很多:昆虫能在水面上行走;五角;硬币能够浮在水面上;树叶的雨珠......
这个实验不但让我知道了科学道理,还让我明白了一个道理:要仔细观察才能有发现。