如果没有记错,十年以前一部国产动作大片《十面埋伏》曾经红极一时。那是一部由金城武、刘德华、章子怡等大牌影星主演的电影。
电影主要讲述了两个男人争夺一个女人所展开的故事,那两个男人从前互为哥们,然而似乎其中一个的魅力大于另一个,魅力更大的人自然而然就根据剧情发展抢走了原为兄弟女友的那个女人。这么一种横刀夺爱的做法自然引发了愤怒,于是两个男人开始了相互的厮杀。电影之中的主要打斗场面就是在竹林里的飞刀呼啸与主人公的拳脚打斗。
为什么要说这个电影呢,其实每个年代的电影其实都很有意思,过去的这部电影最叫人惊心动魄的是飞刀,而竹林环境却清秀可人、风景如画。现实中的当下各大城市居民的生活环境没有飞刀,却有笼罩的满片雾霾。
不得不说,十年以前这部电影遭人吐槽剧情乏味的时候,人们可能未曾意识到那是一部具有先见之明的环保预警电影。大家仔细想想,如今笼罩在各大城市的雾霾,那些都人体危害极大的细小颗粒物难道不似一把把朝人刺来的飞刀吗,更有惊呼,电影里的几把破飞刀算什么,这霾是毫无缝隙的置人害人啊。
毫无疑问,雾霾是吓人的,是具备极大危害的天气现象,更可能是人为造成的可悲局面。人们在发展经济生产生活的同时有没有关心呵护我们原本美丽的生态环境,有没有过多的燃放化石燃料导致大气环境的恶化,有没有污染湖泊河流,这些都是我们人类需要扪心自问的,也是考验人类全体道德的直观问题。
雾霾启发:人类自诩万物之灵,聪明无比,然而却在不断破坏他们赖以生存的根本,土壤、水、食物,眼下恐连时刻所需的空气也危险了。