我无意中进了这个园子,就再也没有长久地离开过它。
它给我的第一印象是荒芜破旧却坚韧地透点生机:剥蚀了的琉璃,淡褪了的朱红,坍圮了的高墙,但是周围的老柏树愈见苍幽,野草荒藤也恣意地茂盛生长着。
一瞬间,我好像看见了自己,却又不是自己。同病相怜之处:同是历经苦难的模样,颓圮,痛苦,仿佛被蒙上了层灰雾,看不清,透着点消极的味道。然而,它却比我顽强多了。那刻,我似乎悟出了什么,灰雾淡了几分。
坐在园中,小蜜蜂嗡嗡地唱着,草木生长窸窸窣窣地闹着;偶尔草叶承受不住露珠的重量,便能听见土壤吮吸甘霖的声音。如此充满活力,如此强劲有力的氛围让我忘却自身的烦闷与不幸,想紧紧地与它们相拥,相依,相融。
静静地坐着,推开耳边的嘈杂,理一理纷乱的思绪,心中冒出了“怎样去活”的答案。
上帝对每一个人都是公平的,只是,我总在意自己不幸的地方。世界那么多美好的东西,我却总让自己陷入黑暗。我应该积极笑对人生,在逆境中成就一番精彩人生,像草在荒芜中显出活力生机。
地坛,这个从不言语的知心好友,从不计较我的聒噪,只是默默陪在我身边,等着我平静,等着我成长,等着我跨越心中的坎。