记得那是在一节语文课上,赵老师一走进教室就问我们:“今天我们来做一个实验好么?”虽然被老师问得丈二的和尚——摸不着头脑,但还是异口同声地说:“好。”
接着老师就像一位魔术师似得,从身后变出一只透明的玻璃杯,一包小石子和一些细沙。然后老师让我们睁大眼睛看好。只见她拿上玻璃杯,先往里倒了一些小石子,一直到再也装不进去才罢休。老师端起杯子,问:“你们说还能再装进去东西么?”“不能!”大家想都不想就说。老师听后神秘地一笑,又拿出了细沙。捏了一小撮放进杯子里,轻轻晃晃,使在表面上的沙子掉下去。我们一个个睁大了了眼睛。不一会儿,沙子也一点都装不进去了,老师又问大家:“现在还能装进去东西么?”这次依然是大家不约而同地说:“装不进去!”老师什么也没说,只是走到窗台前拿起一个水杯,拧开盖子,向那个玻璃杯慢慢地倒了一些水。到一点就摇一摇,让水浸下去。“同学们,这个实验就是这个样子。你们的大脑就像这个玻璃杯,知识就像这些混合物,知识是永远学不完,永远装不完的。大家想一想,刚才你们的两次的回答。”
我们都陷入了沉思,我也想了想。老师说的对:人的大脑就像这个玻璃杯,知识就像那些混合物,我们应该努力学习知识,虚心地学习知识。活到老学到老。
这个实验虽然小,但是它给了我很大的启发。所以,直到现在我都对这个小实验还记忆犹新。这真是一次难忘的小实验。我为他非凡的意义喝彩!