诗意的生活叙事作文
左边,一轴画,墨香红梅展,一尾领,素美雅翩跹。实木的桌椅沁出诗意的美丽。
右边,一叠书,展万古雄风,一电脑,略天下之事,蓝的台灯记录我充实的生活。
于是,追溯历史长河,寻找诗意的美。
大江浩浩奔流,惊涛拍击着高耸入云的石壁,发出如雷鸣般震撼人心的声音,激起层层浪花,是千万堆晶莹的雪花,被月光染上了银辉。他脸色微红,微眯双眼,鬓发早已染上霜斑。高举酒杯,溅起酒花,杯里映着那弯月。豪放的一句“大江东去浪淘尽,千古风流人物”。东坡居士,或许,贬谪是上天给予他的一种诗意。这种诗意的生活让他的人生充满了豪迈。
只有你,五柳先生,才会选择悠然见南山,采菊东篱下独特生活吧。在这里,虽身处喧嚣的人世间,却能单纯地欣赏到:夕阳的余晖被揉碎,尽情泼洒在无边无际天空中,山头被氤氲的薄雾环绕,安谧坦然。倦鸟归巢,披着橘黄色的羽衣愈飞愈远……于是淡淡的浅吟:“此中有真意,欲辨已忘言。”或许,这种悠然的田园生活是上天给予你的一种诗意,这种诗意的生活让你的人生充满了淡泊。
放眼大千世界,快速生活,已经逐步占据了人们心中的地位。披星戴月,激烈竞争,购物出现了网上购物,送东西出现了快递,吃饭要快餐,婚姻要速配,地铁打车代替了散步骑车……正如卡夫卡的《变形计》中的主人公格里高尔相似,我们每个人都背着重重的甲壳,在地球的某个角落东奔西撞。
为什么不去选择诗意的生活呢?
诗意的生活领我在阳光下采撷知识,在星光中遨游书海,助我攻破一座座城池,助我一步步攀登高峰,却不感一丝乏味。
朋友问我:“你怎么总是笑呵呵的?难道没有烦心事吗?”
我笑道:“为什么不让自己的心小小地打个盹呢?记得曾经有句话这样写到,像海星一样全身心享受阳光的照射就是一种简单的小幸福。”
诗意的生活,真好。