初中生活作文
初三学生马上就要离校了,回想起这三年的点点滴滴心中感慨颇多。尤其是临近毕业的这段时间,真是亲眼看着这群孩子由幼稚一点点走向成熟,很欣喜的见证着一些同学走上自己的人生之路,当然,也见证着更多的迷茫……
L班是一个团结向上的班集体,学生活泼、热情、集体荣誉感很强,到了临近毕业,虽然有些有一些微妙的变化,但还是非常积极的,每次总是在我焦虑的时候,他们反过来会安慰我。第一次面临人生的抉择,他们比我预想中要沉着、有远见、有目标。在全校对职业高中都不看好的情况下,三个女生毅然开启了上职校的先河,她们平时在班里的表现不算是特别突出,但面对自己的人生抉择时的这种坚毅果断,是我不曾料到的;女生小s和小c则刚好相反,小s喜欢音乐,平时自己写写歌词,普上自己的曲子,唱的很好,可家人就是不让继续上学,小s开始和我说的时候我还劝她努力向家人争取一下,后来也只能劝她在以后的人生道路上自己去创造继续自己爱好的条件了……而小c的家里十分支持她上学,只是她自己不愿意再学习了,两个人开玩笑的说要能对换一下多好,可我感觉到她俩都有自己的无奈;“豪哥”曾经非常坚决的对我说不上高中,我非常惊讶于他的坚决,因为这时候大多数人都在犹豫不决。他告诉我家里还有两个双胞胎的弟弟,我明白了,这个孩子太懂事,不想为父母添负担。可没过两天,他又问我职业中专的学历可不可以去当兵,因为他想当兵,可是现在当兵需要高中学历,我告诉他应该行,因为两个学历是同等的,没想到第二天班主任就告诉我他也要去上职高了,等我看到他时,他已经打好了行李准备出发了。
我知道在这抉择的里面有太多太多班主任和家长的支持,但是孩子自己也一定是下了非常大的决心的。
S班的学生相对来说我觉得他们比较晚熟,这三年来上课也一直非常顺心,可晚熟的另一面恐怕在毕业时要显现出来了,那就是在面临抉择的时候,他们没有自己的主见。小j和小l是家中的独生子,以他们的成绩上高中是行不通的,他们的父母支持他们,给他们选择的自主权,可惜的是他们根本不会使用,只会一味的和一些人混天撩日,丝毫不去考虑接下来自己应该要面对什么;小x也是独子,自己很想去上职高无奈父母反对,也只好依从;女生小z的职高之路断送在了邻居大嫂的嘴里,邻居大嫂告诉她自己就是上的职高,还让她看看自己现在,我不敢说小z的未来怎样,但邻居大嫂恐怕没告诉她自己曾经学到和经历到的东西;小m在班里不怎么说话,但很懂事,因为家庭的缘故学习情绪初二以来一直不怎么好,但他喜欢当兵,家人打算给买个高中去上,他自己不太愿意,鉴于“豪哥”的例子,我和他谈了一次,一个早自习的时间互相说了很多,但也许终究自己拿不了主意了……
同样的年龄,同样的学知识,一直以来只觉得两个班学生的思维差别很大,但一直也找不出哪里不同,也许在面对人生的态度上各自不同吧。初中这一路走来,从他们身上看到的、学到的、感受到的很多,有时他们身上也有自己的影子,有时他们经历着我自己从前的人生,更多的时候看着他们我在想,将来我自己的孩子是怎样的?以后又该如何指导她的人生之路呢。