包容的作文
每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都嵌进一个多彩的人生,每一条泛着清丽旋律的小溪都闪烁着多彩的光辉。于是包容化作一泓心间的清泉,抚平生命的痛苦,包裹新生的希望。
个人的包容是清泉晨起的露珠,反映光彩。
李斯曰:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不译细流,故能就其深。”三国时期的曹操便是历一座宏伟的泰山,官渡之战时他以弱胜强的原因,大抵是他战后将他清点出的一些部下与敌军勾结的书信尽烧之,并说出“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎?”吧。这种胸襟气度与包容,才使得他周围有如荀攸、郭嘉之类的人才为他卖命。不仅如此,他用人不计较出身,包容“前嫌”,甚至有仇但有才能的敌人,如果愿意投降,他都欣然用之,正是因为包容了这些,魏才如同闪烁的露珠,在三国时期绽放了华美的光彩!
种族的包容是清泉轻快的低吟,带来和谐。
在不同文明的碰撞与摩擦之际,黑人的地位更显得尴尬,各种侮辱与不平等在那时被压在那个种族之上,而这种不包容,令世界颜色黯淡。好在转角处有一抹亮色。一名白人母亲站了出来,她解释不同肤色时温和的说:“不同,是为了相爱”。一名伟大的黑人领袖站了出来,曼德拉用他一生的抗争为黑人赢得尊严。大地上有了呐喊,有了歌唱,玛丁·路德金站起来的呐喊道:“我有一个梦想!”,黄家驹站起来高声歌唱:“愿这土地里不分你我高低,缤纷色彩闪出的美丽,是因为它没有,分开每种色彩!”正是这种对国家,对肤色,对种族的包容,成就了现在世界文明的繁荣与缤纷,宛如清泉轻快的低吟,带来美好与和谐。
生命的包容是清泉闪烁的光辉,照耀古今。
生命中的包容是人与人相处所必须具备的容器,里面包裹住了差异所带来的不适应。世界之大,却没有两片完全相似的树叶,但差异的存在不是为了这分高低优劣,而只是如同那白人母亲所说,为了更好的相爱。不一样,才能绽放出光彩,一幅图画若只有一种颜色未免太过单薄,唯有混和杂糅在一起,才显出色彩的缤纷。
没有包容的角落,残疾人只能窝在家中。
没有包容的职业,女性工程师只能高呼“我看起来像个工程师”,却依旧竞争不过笔试成绩大不如她们的男性,在嘲笑中艰难前行。
林则徐说过:“海纳百川,有容乃大”,包容了寒风的凛冽,才能拥有夏风的清爽;包容了灼热的蜡油,才能拥有一室的温暖。只有彼此包容,才能共同组成一个绚丽多彩而又矛盾重重的世界。