又是麦子成熟的季作文
前几日打电话回家,问起妈妈麦子是否成熟,妈妈说准备收割中。
记得儿时麦子成熟了的时候,我们帮助家人割麦、打麦、拾穗、晒麦的场景又一次浮现于脑海!那个时候收割还只是半自动化,收割机收割后,我们还需要在田地里用耙锄再过滤一遍,记得那个时候,为了获得别人的夸奖,总是很勤奋的在地里埋头苦干,一个麦假,往往都是晒个通黑的。
我们经常给大人们送凉开水,送凉啤酒。记得有种啤酒公山啤酒。吗时候冰箱还不是很普及,我们都是用井水打上来,然后把啤酒放进去冰镇。吃变蛋、喝啤酒,遗憾不能体会成年人们的那份畅爽。
小时候,我们会在割下来的麦穗中寻找5分左右熟的麦子在火中烧,不能是大火,文火把麦子的包裹烧掉,此时已经传来香气。迫不及待的疤麦子揉在掌心中,撮一撮,糠皮完全脱落,只剩下透着焦黄的麦子在手心里,顾不得燎黑的手掌,一口就往嘴巴塞去。再看看同伴们,哈哈大笑,原来彼此的手、脸、嘴都是黑呼呼的,童年啊,总是那么轻易的让人欢乐!
随着科技的进步,年龄的增长,对孩子的宠溺,慢慢的丧失了那些无谓的快乐。收割自动化了,现在的孩子再不用到田地里去捡麦穗,也不用给大人们送开水、送食物。在麦子从田地里收割后,就直接倒在了田间的小路上或者自家的水泥平台上晾晒,晾晒几天后就直接卖给了粮食收购者,不需要麦子储存的农民,麦子甚至都不用进自家门口的,这样就完成了半年的积累。
现在,在大城市的我,四周充斥着汽车尾气和水泥墙的高楼大厦,整天坐在环境优雅的办公室里,面对着电脑做着机械式的文案办公,忙碌的工作和生活,只能在翻看日历的时候突然感悟:麦子成熟了吧!
身在异乡,甚是想念家乡,想念爸爸妈妈,想念儿提时代那些放肆的快乐!有条件的筒子们跟楼,传些咱们大平原地带麦子成熟季节,那些黄澄澄的令人喜悦的照片吧。