亲爱的各位同学们大家好,今天很开心在这里和大家探讨《奋斗的青春》这一主题。我就先从我自己的情况开始说起吧。
记得大一的时候,我想,要在大一大二体验各种大学生活,大三大四,安心的做些自己喜欢的事情,至于三十岁之前,我要学各种各样自己喜欢的事情,趁着自己还有激情,就让生活充满激情,如果有一天我累了,那么就去找个地方过着安静的生活。
然而计划总是美好的,目前开来,大三大四有不少遗憾,然而至于有没有一天可以过着安静的生活,现在开来也是当时有些天真了,现在的社会毕竟是活到老学到老,做一个个风中安安静静的也似乎成了一个笑话,可是如果抛开这些,那么计划完成的还是不错的。
刚刚在练字,师姐夫来请教腹肌轮的用法,说我是全才,会书法,工篆刻,打排球,玩橄榄球,没事泡个茶吹个口琴啥的。我笑笑,说只是博而不精而已。这些东西除了体育,都是需要岁月的积淀的,一个是要善于对岁月感悟,还有就是真的需要一些时间,这些是不能走捷径的。我希望现在的这些东西,会随着时间的积淀而愈亦深厚。
下午老师找我谈话,谈了不少,包括关于以后的方向以及其他一些事情。晚上又发了一堆论文给我,不禁一阵头疼,上次给的文章检索表还有一部分没翻译完,这回又是一堆东西。虽然这之后都是老师对我厚重的期望,但是不得不说,现在真的有些感觉时间不够。这不禁然我想到我是不是真的要放弃一些东西。
但是仔细想想,现在的时间不够用并不是没有任何发掘潜力的不够用,只是太多事情我想在还不能熟练的掌握,导致了现在时间不够用的这种现状,也可以说如果我对这些事情的掌握程度增加,那么我不禁可以很好的完成工作,也可以做自己喜欢的事情,只是这些都是需要积淀的,只有积淀到一定程度,那么才可以达到高质量高速度完成工作以及自己的爱好。
又是那两个字,“积淀”。对于这种没有捷径的东西,我有些讨厌,却又有些喜欢,毕竟这种东西做了就会有成果,哪怕不明显,也在进步,没有做的人不可能超过你,但是这做起来有没有捷径,大多是重复单调无聊的工作让人厌烦不已,更重要的不在于它的单调无聊,而在于前期的所谓的积累就是时间夯在上面。
老师是杨集昆老先生的学生,如今也是一方巨擘。他对我说,如今回忆起当初,他最有感触的就是“师傅领进门,修行在个人”,杨老先生完全是放养式的教学,由于经常在自己家做实验,所以平时都不怎么在实验室,而有问题只能自己解决,老师回忆说,由于没有杨先生的太多指导,那时候他们总是犯错,大量的犯错,不过这些错误的经验的积累,早就了他们这一代的辉煌。