车停在了洗心亭门口,我们下了车,便踏上了琅琊古道。古道是用青石板铺成的,蜿蜒于山腰,由低渐高,平坦而深幽。古道两旁树木参天,有的绿的发黑,深极了,浓极了;有的绿的发蓝,浅极了,亮极了。树木似一位位钢铁战士守护着蔚然深秀的琅琊山。走着,走着,突然苍山横卧,道尽路断。可是。你继续前行,一转变便豁然开朗,只见古道依然,一座青石砌成的拱形门楼映入眼帘,它镇于两山之间,楼额上刻着“峰回路转”四个大字,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
走完古道,我们来到了南天门脚下,准备登山。登山前,同学们个个信心百倍,他们磨拳擦掌,跃跃欲试。我望着这一眼望不到头的石径,不禁打了个寒战。“我能爬上去吗?”这个小问号在我心里打起,来时的激动早已烟消云散。
开始登山了,我奋力向上爬去。可过不了多久,我就筋疲力尽了。我坐在一旁的石头上,气喘吁吁,上气不接下气,豆大的汗珠从我的额头上冒了出来。休息了一会儿,我又鼓起勇气,向山顶爬去。终于登上了南天门,我们来到了琅琊山南部的最高处——会峰阁。登上会峰阁顶部,极目远望,只见长江如带,钟山如罗,鸟瞰群峰汇聚,似潮奔涌。望东看,只见滁城高楼林立;望西看,只见树木葱茏,山花烂漫,芳草萋萋;再望南看,气势恢宏的长江依稀可见;最后再望北看,电视塔巍然矗立在山上。会峰阁有八个角。共有24个铜铃,微风拂面,铜铃“叮叮当当”响个不停,悦目赏心。这里阳光和煦,山色苍茫,群山逶迤,匍匐脚下,给人以“一览众山小”之感。众山列队,一收眼底,南天门像一座检阅台,检阅千山争秀,万峰苍郁。
时间不知不觉就过去了,我们大家依依不舍地离开了享有“蓬莱之后无别山”美誉的琅琊山。临走时,我们还在反反复复吟诵那个千古名句:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。啊!琅琊山,我爱你!