圆明园作文
进入了圆明园,我就感到一种婉约又古朴的美。
圆明园为清代皇家园林,占地多达几十万平方米,里面有许许多多的遗迹,还有现存完好的古寺。今天,我有幸参观了圆明园,深深地领悟到了它那古朴,典雅的美。其中一处美便在一处古寺里,那座古寺便是宝相寺。现在,我要来说说这座宝相寺。
在东门的荷塘边,有一座古朴、幽静的古寺,并且还经历过战乱历史沧桑的寺庙,那边是宝相寺。从远处走来,若不是在它门前守护的那两尊既威武又雄壮的石狮子,这座略显破旧的小庙几乎不会被人察觉到。它外墙上那层红漆有些在岁月中脱落,而墙上的,已成为那斑斑驳驳的光影。推开吱呀作响的庙门,庄重感便扑面而来,使我对这座古庙的敬畏便从心里油然而生。踏进天井,环视四周的墙壁,那些具有历史意义的壁画,有些完好无损,有些已经脱落;这些壁画记载了寺院中人们的生活,还记载了一些文化小故事。除此美之外,他们还肩负着一项特殊的使命,将这薪火相传的文化故事传播给后人。若是在晚上,皎洁的月光映着这古庙里的旧缸、供桌,那应是多么幽静又古朴的美呀!
从庙里出来,沿着大路往前走一会儿,便能看到一望无际的大荷塘了。远远地,我只能听到“淅淅沥沥”的水声,并且我能看见一片绿和几颗点缀在上面的红,唯独不见水。这增加了我的好奇心。于是我加快脚步,向前走去。到近处,我不禁赞叹道“好美呀”!那一片绿是随着微风摇曳的荷叶,少许还带着清晨的露珠,而那几颗红则为盛开的粉红色的荷花。我当时激动地都快叫起来了,竟然在这么早的季节里看见了荷花!而另一处更加使我激动的事情是我看见了宋代诗人杨万里写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”在现实生活里的奇景——一支还未长成的小荷将脑袋伸出,调皮的玩耍,而此时一支蜻蜓竟将他当成了落脚地。这荷塘,这奇景也是一种美,它叫婉约的美。
在圆明园,这里的每一种声,每一片叶,每一阵风都是一种美,并且都是最美的。除了它,还有哪处美能和它相比呢?