定格作文
一个秋日的夜晚,我走在中镇广场上。梧桐树的叶子随风飘舞,好像一只只美丽的蝴蝶;喷泉中的水落到了地上闪闪金光;广场上的人有说有笑,好像一幅和谐美好的画面。
正当我沉浸在这美景中时,突然,一阵议论引起了我的注意。
“唉,这孩子怎么不上学,卖花呢?”一位白发苍苍的老爷爷疑惑地说。
“真可怜啊!”一位年轻的阿姨皱着眉头说道。
我不由的停下脚步,打量起这个卖花的小女孩,她矮矮的个子,瘦小的身材,穿着一身薄薄的衣服,头发一长一短的,显然很久没剪过了。眼睛里暗淡无光,露出了一丝丝委屈的神情。看起来一副可怜巴巴的样子。
小女孩一手提着篮子,另一只手拿着一朵花,穿梭在人群之中。忽然她眼前一亮,像是找见了目标。只见她快速地跑去,抬起头望着那位姐姐,轻轻地拽着姐姐的衣服,眼中闪烁着期望的光芒。她拿着花,对那位姐姐亲切地说:“姐姐,请你买……买……一朵花吧?”“好啊!”于是姐姐掏出5元钱买了一朵花。
看到女孩那种渴望的眼神,我心中陡然一酸,走上前去。
“给我也来一朵吧!”我轻声地说。
她从挎篮中拿了一朵花,脸上闪着喜悦的光芒,把花递给我。“为什么不去上学呢?”我好奇的问。她沉默了许久,低下头,眼眶慢慢地泛红了。告诉我:由于家境贫穷才被爸爸逼到这里来卖花的,卖不完花就不能吃饭,她很想上学……
“你在这偷什么懒,还不卖花!”正当我们聊得起劲时,一个身材魁梧的中年男子一下把小女孩提起来,指着她,像一只发怒的狮子,严厉地吼道。
小女孩抹着眼泪,极不情愿地离开了。
天渐渐地黑了,一盏盏路灯更加亮了起来。望着小女孩随父亲离去的背影,深深定格在我的脑海里。一想到现在生活幸福的我们还不懂得要珍惜,我的心就久久不能平静。