格列佛游记是一部充满童话色彩的讽刺小说。它的的作者是英国的斯威夫特。文中的主人公格列佛是英国一个酷爱航海旅行的人。他年青时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少的奇遇。最值得称道的是他到小人国、大人国、飞岛国、慧马国的四次游历。
文章讽刺地道出了当时英国的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。”挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了社会的主宰,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。