人们常爱以自己的无理感觉把人把事把物分成三六九等。然而朋友也在它的划分之内,也因此有了类似于:你别和三教九流的下里巴人做朋友。我便不喜欢这种把人以等级做划分的方式。然而一生知己难得寻一人,寻到一人也便能称其幸运。所以我没法否认朋友是可以这样分成两种的,一为偶识后的浅交,虽然彼此知晓却也形同陌路人;一种便是相识后的故人,彼此知晓彼此懂得,甚至比自己还了解自己。
每个人都有他自己交友处事的方法,有的人一生找寻的知己便是伯牙与子期一般高山流水花真情。有的人想要寻觅的知己便是红颜知己。
有言道:能拥有红颜知已的一定是男人中的智者,能做红颜知已必是女人中的上品。现在蛮大街的人都在找所为蓝颜、红颜,人和人之间的感情细腻而微妙。谁人能看懂?!而红颜知已,更是可遇而不求。曾经以为自己有过,到头来却是空。
士为知已者死、女为悦已者容,千金易得、知已难求。从远古至今,似乎每个人都在冥冥红尘中寻觅着知音。谁又能真正的找到知音?谁又能真正的与自己共鸣?在每一个人的生命里,言行举止、所作所为都不可能做到言行一致、表里如一,就算是我们本人也不可能完全清楚明白自己的心理,又怎敢去奢望别人能知懂自己。
一个人的生活不可能是一帆风顺,也不可能事事十全十美。经历了岁月沧桑,生活已经把我们打造得没有一点棱角,内心中也许有些许压抑,也许有些许烦恼,不想对自己的另一半说,却只想对自己的知已说。
不是每个人都能遇到一个知已的,知已是什么呢?一般都是异性知已,男女之间真的有纯洁的友情吗?这一点就不得知了,知已是一种很微妙的关系,它介于爱情和友情之间,进一步便是爱人,退一步便是陌生人。这种分寸不好把握,因为你想对知已诉说心事的时候,往往就是生活中遇到了烦恼的时候,人在痛苦悲伤时候是最无助的时候,在这个时候,面对那个知你,懂你的人,你的心是不设防的,也最容易被感动。也许在你最脆弱的时候,知已变为爱人,友情便过渡为爱情。
人生总是有许多不如意,想拥有一个知已也是这么难!相识就是一种缘份,不管这份感情能走多远,且珍惜当今有缘!知己已经是很难得的了,红颜知已那更是可遇而不可求。
生命是一种缘,感情也是,你刻意追求的东西或许终生得不到,而你不曾期待的灿烂反而会在你的淡泊从容中不期而至……
寂寞深处无人知,对酒沉诗人笑痴;知己红颜何处觅,夺目江舟孤帆影!