该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。
我所失去的,都在春暖花开里,隐约地氲成一个长发飞舞的姑娘,伴着夜色渐行渐远了。可我该得到的,又藏匿到何处去了?
你的诗总带着淡淡的阳光的味道,带着温和的笑,站在繁花似锦的春天看着人来人往。我该叫你什么?海子?还是世纪的孩子?我总在山头眺望我到不了的远方,把你的文字,读给远方的风听。即使远方的风很远,而我坚信我所能达到的,是远方的风无法到达的地方。因为我的眼在那儿,我的心在那儿,我的世界在那儿,而我所走的每一步都是在迈向远方,就像远去的船只不再回航。
你在街边捧着麦子歌唱,而我只能隐在人潮里,远远而望。我多想搭上你伸出的手掌,和你一起低声吟唱。但我没有勇气和你一样流浪。我知道我只能麻木地跟着人潮行走,在一片荒凉的大地上,唯一的清醒就是抬头仰望,你头顶的那片阳光。我已经没有了自己的模样,由着人们在我脸上雕刻描画,最终成为他们想要的虚假圆滑。
我喜欢在温暖的阳光下遇见你,我知道,你适合这样的温度。因为你炽热跳动的心,像是光明的太阳。你在冰天雪地里祈祷,为麻木无知的人们乞求阳光。你诚恳祝愿并不熟识的人们前程似锦。你在痛苦中用真诚织就一个名为幸福的梦。
而我知道,你的世界终究会春暖花开。
溺在黑暗中的我苦苦求索,却并没有资格触摸你的温柔。
你的慈悲是对天下苍生,你的美好战胜了种种苦难。
我无法做到你那样,淡然地笑对所有难过。我无法做到你那样,对于每个人都心怀仁慈。我无法做到你那样,把喜与悲都渲染成诗。
于是,我无法成为你。
亲爱的你。
于是,我在人来人往里沉默,做众多影子中的一个。但我感到庆幸,我心里有种温暖,叫海子。