桂花作文
有人喜欢傲雪开放的腊梅,有人喜欢争奇斗艳的玫瑰,有人喜欢雍容华贵的牡丹,而我却喜欢那与世无争、幽香致远的桂花。
我家就有两盆桂花,其中一棵的“年龄”比我还大。花瓣是淡淡的鹅黄色,那黄色中隐隐约约有一股牛奶般的纯白,似又有一丝青绿渗透出来。花儿如米小,却仍然精神饱满,充满韧性。如果花儿是小动物的话,我猜一定是活泼可爱的小兔子。在碧绿的叶云中,花儿似点点繁星,如同照亮了整棵桂花树的盏盏小灯。
叶背苍翠而又深沉,好似饱经风霜;叶脉纵横交错,神秘而有规律;叶柄吴铁锈色,凝重而坚实,似有一种硬汉硬汉风格;叶边的锯齿一个接一个,个个都是那样锋利,好似严阵以待,无懈可击。分枝曲折纤细,如龙盘虎跃,透着生气,好不活泼。但主干却屹立不支,粗糙的棕色表皮下是一颗勇敢的心,有“风雨不动安如山”的坚韧信念和坚不可摧的意志。
这两盆桂花也是“混血儿”吧,花期与众不同。一年十二个月,几乎月月开花。这儿一丛,那儿一簇,三五成群,开了许多,一年四季满屋都是淡淡的幽香。春天花香赶走了病毒,夏日花香赶走了炎热,清秋花香赶走了清冷,寒冬花香赶走了严寒。我常坐在花傍,一个人静静思考,那花香中似乎飘逸着一种智慧,给我许多灵感。
与众不同的花有着传奇的经历。有一年夏天,桂花无故枯萎,精神不振的叶子一片一片地跌落,像是暮气沉沉、奄奄一自的老人。父母把它们搬到三楼天台上,让其自生自灭。没曾想它们却超乎想象地在炎炎烈日、暴风骤雨中活了下来,并且在朝气蓬勃、神采奕奕,像是返老还童一般。花期由此改变,由四季开变为近乎月月开,令人称奇。
这是什么原因呢?我想:花儿在温室中生活,难以健康成长。要在自然环境下学会抵御暴风骤雨、飞沙走石、烈日冰霜,才会变得强大起来。我们这些被大人宠坏了的小“皇帝”们是不是也要在困难与挫折中多锻炼锻炼呢?