菊花作文
每当谈到花的时候,脑海里总会浮起一个身影。那既不是华贵的牡丹;也不是娇艳的月季;更不是美丽的百合。那只是朴素的,却散发着自我独特的清香与气质的菊花。我爱菊花,爱她的淡淡清香,爱她的朴素颜容,更爱她那不屈的性格和默默奉献的精神。
深秋,是菊花盛开的季节。秋天,由于有了种类繁多的菊花而更加绚丽多姿。满山遍野的菊花就优雅地绽开一张张美丽的笑脸,送来阵阵淡淡的清香,他们托起了一个迷人的秋天。看那朵朵菊花,红的似火,粉的像霞,白的如雪。它的枝干挺拔直立,叶片郁郁苍苍,大的像团团彩球,小的像盏盏精巧的花灯。那一团团、一簇簇的菊花,正在拔蕊怒放。
那么多片花瓣紧紧地抱在一齐,共同抵御秋天的寒风。正因为他们有这种精神,才让它们具有百折不挠,不畏惧秋风的寒冷,应对困难毫不退缩的品质。菊花的毅力也让我佩服不已,在凛冽的寒风中,菊叶挂满了霜雪,我站在它的一傍也冻得直打抖擞,但它仍然坚强地站着,并没有被狂风暴雨吓倒。而在阳光的照耀下,菊花更是迷人和耀眼,不觉令人赞叹!菊花这种外表清高亮丽,内里一身傲骨的品格不正是我们这些生活在大都市的女孩所最需要学习吗?我爱菊花的美,更爱它那种顽强不屈的性格。
菊花不仅仅外表淡雅美丽,还能泡茶、入药。《本草纲目》讲:菊花能清肝明目。把一朵风干的菊花放入水杯中,它会慢慢的舒展,展露出春天般的笑容,饱满的热诚应对每一位需要她的人。变成了一杯清肝明目的菊花茶。帮忙人们消除日常的风寒感冒和疲劳,提高了我们的生活质量;这一点让又我看到了菊花默默的奉献精神。
我爱菊花,虽说它没有牡丹般雍容华贵;没有幽兰般芬芳诱人;没有杜鹃那么热烈、那么绚丽。但菊花能傲立寒秋,不拒风霜,顽强不屈的性格和默默奉献的精神,却是大家学习的榜样,我们做人也应像菊花一样需要具备顽强不屈的性格和默默奉献的精神。