腊八节作文400字
伸了个懒腰,与太阳迟到地打了招呼后,一如既往的刷牙,吃早餐,那是十一点的特殊早餐,看起来像是吃剩下的面包渣和半杯失去温度的凉白开,拿起手机,显而易见的是"腊八节快乐"的祝福。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”的童谣在脑子里闪了一下,我忽而蛮有兴致的期待起今天的民间美食腊八粥。
晚上我们来到姨母家,姨母端上一盘江米制成的腊八粥,冒着腾腾热气,淡淡的米香弥漫开来。我看到那一粒粒米都饱满圆润的挤靠在一起,顿时垂延欲滴,其上还缀有蜜枣和些许红豆,葡萄干。便瞬间打开了味蕾,将白砂糖均匀撒在上面,忍不住满满塞了一嘴,细细品来,江米的黏黏甜甜,越嚼越有滋味,再配上辅料的酸甜融入口中,满有余音绕梁之感萦绕八方,口感醇厚绵延,使人不舍下咽,乐以忘忧,在大家共同分享后,我不由感叹着中国民间风俗的魅力。
后来,姨母为我们把腊八粥装到盒中带回家吃,不知是谁提议要放到美团网上卖,于是大家兴致勃勃地装到一个个盒子中外带一小包白砂糖。还贴有节日祝语希望买家用餐愉快,或许是下班族回家后,也都没忘记这传统节日,纷纷在网上购买,于是我们的腊八粥被外卖小哥一次次送走,我们收到的,是如潮的好评,在自己享受快乐的同时也为手机对面的买家提供便利,此时我才意识到,或许人们只是因为繁忙而无暇为某个节日做出什么,但其实那份传统依旧存在于心中。
中华上下五千年,传统佳肴千里传,在乡音的缭绕中,中华美食之道一定越走越远。今年的腊八节别样而又使人记忆深刻。