生日的作文700字
“我们跟军车走!”当我看见这句话时,一个聪明帅气的小男孩形象就出现在我眼前:有神的大眼睛,波浪形的头发在阳光下乌黑发亮,洁白的牙齿,还配有一个鸭舌帽,身穿一件T恤和一条牛仔裤,真是一个“随潮流”而动的男生!我不禁佩服起这个非凡的男生来。
《男生日记》,一本男生必读的书!书的内容很丰富,讲的是一个刚小学毕业的男生吴缅,与爸爸一起同军车去西藏。历经千难万险,终于抵达目的地,与好朋友一同打工,帮助同学上初中,还周济了一位失学儿童……他的假期生活丰富多彩、有声有色。
小主人公吴缅和鲁滨逊一样,有大无畏的冒险精神,不管有多少困难,多少危险也决不退缩,这一点惊人的勇气,令我敬佩。而这也正是我们这一代人所缺少的,平常娇生惯养,做惯了小皇帝、小公主,遇到一点危险就举白旗投降,低头退缩!我不禁想起了那篇令中国家长和孩子深感惭愧的《夏令营中的较量》。当所带食物吃光后,日本孩子能自己烹饪食物,而中国孩子只能在一旁饿肚子;在登山途中,日本孩子兴致勃勃、迎难而上,而中国孩子见山路险峻、崎岖,则面露惧色,望山兴叹!如此下去,我们中国的下一代又如何与他人竞争?他们就像易碎的玻璃,永远需要家长的保护。
吴缅“帮助别人,快乐自己”的格言,也令我极其敬佩。为了帮助宋立春进入一中,他每天起早贪黑地打工,给精豆豆舅舅经营的“道歉公司”打工,挽救了一场即将灰飞烟灭的婚姻,还去歌厅表演节目,受到了极大的欢迎,赚的钱不仅可以让同学进入初中,还可以帮助其他一些失学儿童。罗曼罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜”。这又让我想起《爱之链》中的主人公乔依,心甘情愿地为别人付出,不求回报,关心他人,以帮助他人为乐。是呀!社会上,只要有爱,人与人之间将会是永远快乐的。
我要感谢吴缅,是他让我懂得了,遇到困难时,不能悲观退缩,要奋发向前,战胜困难;我还要感谢吴缅,是他让我懂得了,在别人有困难的时候,要伸出援助之手,“帮助别人,快乐自己”。
如果好书聚在一起,称为宴席的话,那么《男生日记》就是其中色香味俱全的主菜,我要慢慢品尝它!