食品安全作文
只要我们从最基本做起,注意吃的东西,就可以预防食物中毒和药品过敏的事情发生了。
食品安全关系着全人类的健康问题,因而我们必须要制销不良商家销售的有害食品。下面就来说说近年关于食品安全的事例。
20xx年1月11日,北京市食品安全办公示了14种不合格食品黑名单。其中,香港知名连锁甜品品牌“满记甜品”的一款芒果布丁,菌落总数实测值是标准值的13倍,大肠菌群数值也超标3倍多。消息发出后,在市场中引起轩然大波。2月8日,哈尔滨食品药品监督部门对外表示,红牛饮料存在标注成分与国家批文严重不符等问题,红牛的配料中含有国家不允许在维生素功能饮料中使用的人工合成色素胭脂红,会对肾脏、肝脏产生一定伤害。5月7日,山东省青州市一些地方被传出部分蔬菜商贩使用甲醛溶液喷洒白菜进行保鲜的现象。记者实地调查发现,这一做法在部分春白菜的长途运输中确实存在。11月23日,中国经济网曝光了山西粟海集团原料鸡为“速成鸡”,其针对养殖户的宣传广告称“雏鸡到成品鸡只需要45天......”。山西粟海集团为肯德基、麦当劳以及诸多大型超市提供原料。
以上一切事例都足以证明食品安全的重要性。可能你做梦都没想到,甜品、红牛饮料、白菜,这些我们经常吃的东西里竟然有危害人类健康的东西。肯德基和麦当劳是年轻人最常去的,但当你准备把香喷喷的鸡腿放入口中时,你是否想过这些鸡是靠药物养大的,吃下去对你身体多不好啊!
据调查,201年第三季度共收到全国食物中毒类突发公共卫生事件报告61起,中毒1969人,死亡46人。“死亡46人”,一个痛心的数字,又让多少的家人承受失去亲人的痛苦呢?
食品安全很重要,药品安全也重要。
有一次我突然肚子痛,就去药箱里拿了一瓶治肚子痛的药出来吃,吃完后,肚子更疼了,弄得我呕吐了一整天。爸爸回到家,问我吃了什么药?我就告诉他我吃了治肚子疼的药。随后,爸爸拿了药瓶看了一下,目瞪口呆的!原来这药已过期一年多了。这只是生活中一个小镜头,但它在告诫着我们:在吃药的时候一定要弄清楚这是什么药、要检查日期、吃药的分量、保质期等在放心食用。