终于可以痛痛快快地玩一个暑假了!一天,七彩娃收到了远在新疆考古的叔叔寄来的一个大包裹七彩娃好奇地打开包裹,原来里面是一个恐龙蛋化石。只见这个恐龙蛋化石灰不溜秋的,蛋上还有一张小纸条,上面写着:七彩娃,好好照顾它,它会给你带来好运!
七彩娃看完信后,半信半疑:就这么个灰不溜湫的化石,真的会给我带来好运吗?禁不住好奇心的驱使,七彩娃决定试试看。他找来一个婴儿摇篮,在里面垫上舒适的海绵,然后把恐龙蛋化石轻轻地放进去,并把摇篮放在自己的床边,方便照看。
七彩娃每天都会按时给恐龙蛋“洗澡”,并且给它讲故事,不知不觉一个月过去了。
一天,七彩娃像往常一样,回到家后第一件事就是去看一看恐龙蛋。突然七彩娃惊喜地发现,恐龙蛋化石不再是灰不溜湫的了,它整个变了样,整个蛋体变成了蓝色,上面还有许多黄色的小圆点,看起来漂亮极了。七彩娃心想:这恐龙蛋不会是要孵化了吧!他兴奋极了,对恐龙蛋更是关怀倍至。不出所料,一个星期后小恐龙出生了。
这个讯息不知怎么给媒体知道了,从此七彩娃所到之处,身后都会跟着一大群记者,这让他无比痛苦。老师和同学知道后,纷纷劝告他把恐龙送到动物园。
尽管烦恼不断,他也不愿意把恐龙送去动物园,一是小恐龙是在他的悉心照料下出生的,他对它有感情,二是他舍不得小恐龙被关进笼子。
决定后,他便全身心地投入到照顾小恐龙的工作中去了。
七彩娃查阅了资料,确定这是一种大型的食植恐龙。他每天用大量的植物去喂养它,在七彩娃无微不至的照料下长得很快。不久,七彩娃就发现原先的那个摇篮不够大了,于是他又做了一个大点的房子给恐龙。
后来,七彩娃发现一件不可思议的事情,它竟然拥有特殊功能,这个功能又好象是每个动物所具备的灵性。夏季是炎热又漫长的,七彩娃决定带小恐龙去海边渡假,呼吸新鲜空气。他们一到那里,就尽情地玩耍。可是正当他们享受沙滩浴的时候,小恐龙的表情突然凝重了起来,然后迅速爬起,跑到海边去伏在沙滩聆听海浪的声音,七彩娃见小恐龙有些异常,赶紧跑去问它怎么了。恐龙一本正经地说:“海啸要来了,而且是前所未有的巨大。”七彩娃从小恐龙的语气中听出了事态的严重性,赶紧疏散人群。果然,在人们到了安全地带后,大海啸席卷了这块土地。因为七彩娃的及时疏散,才避免了人员伤亡。当然,这都要归功于小恐龙。
有一天,一群警察来到七彩娃家,把七彩娃带走了。他们说七彩娃可能是星际大盗。这时,七彩娃无言以对。因为在星际大盗偷东西的时候,七彩娃不能提供有力的不在场证据。那时,他在教小恐龙说话。虽然他有小恐龙这个证人,但是它不能提供证词。就在七彩娃即将绝望的时候,小恐龙嘴里叼着它的“课本”来到了警察局,它敏捷地跳到七彩娃的腿上,亲热地舔他的手。小恐龙见到警察,赶紧结结巴巴地说“妈妈不是小偷,那......那....那天.....晚上,妈妈在教......我......认字。”局里的领导看完口供说“小伙子,你的恐龙帮了你的大忙呀!”七彩娃自豪地点点头,说:“叔叔说的对,这只恐龙蛋真的给我带来了好运,它是我的吉祥物。”
小恐龙在七彩娃的照顾下,健康成长,同时它也给七彩娃带来了欢乐。