夏日作文400字
唐朝大诗人孟浩然在一个炎热的仲夏,来到南亭游玩,不知不觉天色已晚,皎洁的月亮渐渐升起在东方,由于酷热难奈,孟浩然只好来到荷塘边的楼阁中,他打开窗户,散开头发,在幽静的地方下乘凉。
晚风从荷塘边吹来阵阵清香,诗人放眼望去,荷塘昊开满了各种各样的荷花,白的似雪,粉红似霞……那碧波荡漾的水面上亭亭玉立的荷花,散发出阵阵幽香,沁人肺腑荷花千姿百态,有的象少女眺望远方,有的像认真思考的孩子……花瓣像是用玉雕刻而成的,伫立在碧波之中,纤长而高傲。
远处的竹林在微风的吹拂下,微微颤动着,发出“沙沙沙沙”的响声,像是有人在喃喃自语,荷塘中“潺潺”的流水声,伴随着竹叶上露珠滴落而发出的清响声,演奏出一曲优美动听的乐曲,这时,诗人乐兴大发,想拿出琴来弹奏,转念间,他又突然想起了远在他乡的故乡朋友辛大,平日里,辛大总爱在他身边倾听他演奏优美的乐曲,此时此刻,在美丽的风景下,只有自己孤身一人,却没有知音来欣赏,他倍感遗憾。
诗人带着孤独的心情进入了梦乡,在梦中,他一次次梦见了故人辛大。第二天醒来,他按捺不住心中那强烈的思友之情,随手写下了脍炙人口的名诗——《夏日南亭怀辛大》:
山光忽西落,池月渐东上。
散发乘夕凉,开轩卧闲敞.
荷风送香气,竹露滴清响。
欲取鸣琴弹,恨无知音赏。
感此怀故人,终宵劳梦想。