习惯作文
孟子有言:“大孝终身慕父母。唯孝顺父母可以解忧。”母亲怀胎十月忍受种种疼苦让我们诞生,父亲奔波在外赚钱给我们优质的生活,亲人关心爱护我们,若没有他们,便没有今天茁壮成长风华正茂的我们,因此,孝对于有血有肉的每一个人来说是做人的根本和善恶的基本判断。
百行孝为先,反映中华民族极为重视孝的观念。远在几千年前的西周,孝便作为一个伦理观念所提出的。古人对孝的重视可以从诗经的一句话看出:”父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”所以身为中华儿女更应该将孝道发扬光大,永远流传下去。
所谓“孝“,是恭敬,是爱护,是孝养,同时也是人的一种本能。但孝不仅仅是用言语表达便可,行孝道更重要的是行动。对于真心真意为你付出,为你的每一个小小的成长而开心满足的父母亲人,即使是一些微不足道的举动也是尽孝道的表现。在父母回家时,为辛勤劳累了一天的父母送上一杯热茶;在与家人发生歧义时,站在他们的角度多为他们着想;在回家探望老人时,要多与他们交流逗他们开心,为他们按摩捶背等等。也许这些对于我们来说微不足道的行为却能带给他们安慰,让他们得到身体和心灵上的放松和愉悦,也许这就是孝的真正含义。
父母把我们当成无价宝,我们的成长和努力就是他们最大的安慰。他们并不会要求我们给予他们物质上的东西,反而我们学习上的一个小进步,或者是学到了一些知识,就是他们的快乐。所以我们要爱护自己,是自己得到提升,才能使父母家人安心,才能保证将来有能力保护父母。
不单只要对我们的家人长辈行孝道,对于给我们提供和谐美好的生活环境的国家更要尽我们应尽的孝道,我们都是中华民族共同的儿女,建设新中国,实现中国梦,是我们共同的光荣使命。
莫泊桑说过:“我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人的活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。”我们要每时每刻都不忘尽孝道,要把中华民族孝之美发扬得淋漓尽致,更要让自己不悔于心。
让孝成为一种习惯!