峰峦叠嶂,高山之美;湛蓝澎湃,海洋之美;深邃璀璨,星空之美;粉雕玉砌,冰原之美;争奇斗艳,鲜花之美;苍翠葱茏,林木之美……这种种美都源于一个词——自然。
人类于自然而言,应是其中极小的一部分。但恰恰是这极小的一部分,却是最具智慧的,甚至有主宰世界的力量。不过正如有人所说:“人类是世界上唯一的以破坏其生存基础而生存的生物。”这句话道出了多少人类与自然的悲哀。
因为人类的欲望,鸟声、蛙声,甚至狼嚎声,已渐渐离我们远去;因为人类的欲望,海豹、鲸鲨、藏羚羊们付出了鲜血和生命;因为人类的欲望,朝鲜半岛“三八线”附近埋有百万地雷的“生命禁区”和切诺贝利核电站方圆6万平方公里的“死亡之地”却成为了动物们的天堂,它们会被炸残、炸死、会受到强烈核辐射,但却从不选择离开。这样的“天堂”是多么地悲情:无论生存环境如何残酷,只要没有人类足迹的地方,就是天堂!
我们都应该知道自然给予我们的有什么、有多少,只是少有人静下心来回想、品味、感谢。有人喜欢小屋听雨,听那玉盘里滚落的颗颗珠玑,拍打窗棂声声击脆。有人偏爱南方的水,遍布神奇的皱褶,透明、轻巧、恍惚,却从不寂寞。也有人倾心于那悲壮而美丽的荆棘鸟,仰慕它心灵深处任何灾难和挫折都永远不能阻挡住梦想的脚步……
还有那甜润可口的“姑娘”、秋野里的“黑天天”、墙角荒滩的“扫帚菜” ……这些生于自然、融于自然,丝毫不起眼的绿色生命,给人类带来的是香甜,是惊喜,是畅想,是对自然的渴望。
地球是我们的家园,家园的本色就是自然。我们的家园,应该是现代文明与自然文明的完美结合。现代文明给我们的生活带来便捷,自然文明让我们的心灵回复宁静。
春光一片,花红迷眼;夏蝉声声,硕果飘香;秋风乍起,落叶缤纷;冬雪漫漫,银装素裹。这才是自然,自然育人,人养自然,和谐共存,生机勃勃。
想到近期在东湖边上看到的粼粼碧波别分割、被抽挖的情景,心头会不由地抽搐。诚如《我们的家园》里所说:“我并不反对改造我们的家园,改造我们的生活。但改造要以尊重自然为前提,大自然给了我们山川河流、树木鸟兽,是有一定道理的。树长在哪里,河从哪里流过,都有它的用意。我们改造家园,应该尊重自然的本意,在不破坏原貌的基础上,融入现代科学的成分。”“如果我们以破坏自然为代价,将来必然要受到自然的惩罚。短暂的人造繁荣,经不住大自然的漫长考验。”
自然,自成于天然。护住这份天然,就守住了我们自己的生命线。