双洞游记作文

汪仁境内有双洞,分踞一个山坳的两边,在东边的称之为东洞,在西边的,曰西洞,其实都没有什么名字,是附近的山民随口取的名字。

因为东西两洞遥遥相对,相隔也不远,可以一次游,我上网也查阅了关于这两洞的游记,都称奇异,值得一游。

上午,我独自骑了摩托车,向柯家湾驶去,沿着黄金山南边的公路口找到“月亮山隧道”的牌子,就是甘家畈,再往山里走就是柯家湾了,月亮山隧道正在修筑中,同时可以看到两个山洞门口的庙宇了。

听山民讲车子是上不到庙里的,要到洞里去只得徒步。

我先选定爬上东洞,将摩托车挂一档加大油门,尽力骑上去看看,能走多高就多高,陡峭的山路估计有60°,仅仅石子铺就,难骑,我只得在半途支好摩托车,徒步上山。

首先看到的是用石头砌成的水塘和水井,水质浑浊,然后又看到庙宇了,有不少的建筑物,都建在高高的石头砌成的坑上,还好几间,因为香客不多,显得破败不堪,杂草丛生,垃圾也处处都是,冷冷静静,我看看手表,是上午8点多了,而大门紧闭,我拍拍门,无人应声,我还以为无人居住了,我就在庙的周围寻找山洞。

大门前有点空地,种上的芋头,还有时兴的菜蔬青翠葱浓,我又想应该是有人居住的。这时候我看见一缕炊烟在屋后袅袅飘起,我转到院内,左右好像有两处院子是分开的,左边院子里的一位七八十岁的老道姑看到我来了,马上给我打招呼,老道姑是个罗锅子,满头白发,衣服也旧破,因为在烧火做饭手也黑黑的很脏。

道观依山而建,上下错落两层,屋瓦门窗破破烂烂的,室内柴草凌乱,两只可爱的小花猫相依相偎蹲在磨盘上,是唯一的看点。

我告诉道姑我是来看看东洞的目的,她慈眉善目,手一指,“洞就在那里。”

洞门被做成道观了,我看了看供着菩萨,是道教的.神像,香火还是早上刚刚点燃的,有个好像是龙王,端坐在神龛里,没有电灯,黑咕隆咚的,我仅仅凭借蜡烛之光看看就出来了,心中嘀咕,“也不过如此山洞。”老道姑忙着自己的活儿,偶尔回头看到了我还在这里,就说,洞在里面呢。路面湿滑,洞中可以容身直立,我用手机的手电筒的光照着往里面走了几十米,之后就不好走了,我出来了,洞里的温度蛮低,我满头大汗的进去,一出来就不热了。

洞里也有香案,因为白色的钟乳石流在石壁上的印记极像菩萨的模样,人们就认为这是天生的菩萨,当然要受香火的供奉。

出东洞的时候,碰到一个60多岁瘦瘦精精的道人从另个院落出来,给我打招呼,他告诉我到西洞的路。我离开他们的时候,给了老道姑一些钱,我本不信道也不信佛,我只是怕她挨饿而已。

西洞门前的寺庙是建在比较平缓的山坡上,范围比起东洞的道观也大得多,我几分钟就上去了。

早晨的太阳正普照山坳,西洞雷公寺掩映在苍翠的树丛之中,好远就听到佛音缭绕,寺庙宽阔的大门两边,还栽种了不少的风景树,大殿前彩旗飘飘,挂彩旗的时日久了,方可看得出彩旗的大致颜色,通往寺庙的小路也没有杂草,庙前的空地里种的玉米、番瓜、豇豆、棉花、丝瓜等等也格外漂亮,毫无杂草,晒在晾衣架上的僧袍和被子都有些补丁,看得出缝补的手工不错,虽然寺庙并不豪华,但拾掇得干干净净,可见这个住持一定是个勤劳朴素,爱干净的尼姑了。

果然不出所料,一个老年尼姑从侧面的房子里出来,笑容可掬的邀请我进屋喝茶,我仅仅进大殿里朝各位菩萨拜了拜,就告诉她我的目的地是西洞,她为我指了方向并特别交代我说,“到洞口的路不太好走,一定要小心哦。”

山路蜿蜒,路径不宽,我沿着山路一直向上攀爬,这条古道完全被遮蔽在密密的山林之中,阳光斑驳,石台阶湿滑,一块一块雕琢过的石块铺就的山路一直向上延伸,修这条小路该是多么的不易啊。

我独自一个爬山,但一点也不沉闷,山间可热闹嘞,听!鸟儿成群结队的呼朋唤友,比赛唱歌,知了在一声高过一声拼命地鸣叫,时不时的,看到路上有蜥蜴快速跑过,还可以看到马陆虫活跃在阴凉的环境,由于这山路走的人不多了,藤蔓疯长,常常将帽子或衣服挂住,野果子也常常露面让人惊喜,花椒正熟,山楂正绿,野板栗还毛茸茸的,偶尔还有好多叫不出名儿的果子花儿,特别是石头缝中长出一根曼珠沙华,美得让人留步。

直到碰到一群下山的黄石户外爱好者,我才知道我走错了道,原来这是先民通往黄石的山路,西洞就在下面呢。

我哈哈大笑,反正我多看了风景,也不虚此行,索性,我干脆一口气爬上到山顶的大马路上再返回。

西洞的洞门真的称得上巍峨壮观了,峭壁悬崖上的一个巨大的洞口,洞口前的地方就不大,仅仅几步之阔,我探身看去,下面绝壁悬崖,深不见底,从洞口起是一个峡谷,峡谷两边长满了植物,通往西洞的山路是沿着峡谷边走的,非常危险。

进得洞去,豁然开朗,高高的洞顶达数十米,大厅有几百平方米,一股冷风吹来,顿觉浑身清凉,不由地让我打了一个寒颤。立于大厅之中,只听到洞里隐隐约约似有滔滔流水的声音,脚下的地面上有大量的泥沙,是最近大量的水带下来的,地面上现在还有小股水流向洞外,洞壁潮湿,还可以看到一道道的横纹,整齐划一,我猜想沧海桑田,或许是冰川消退留下的痕迹,或许是长期水流留下的印记,洞前的峡谷不就是水冲出来的吗?可以想象,这洞与地下暗河相连,当暗河的水涨过洞口时大水就从洞口泄流出来,当地的山民也有西洞与长江是联通的说法。

由于我独自一人,也没有准备照明工具,路况不熟悉,仅仅凭手机的手电筒是不行的,我不敢贸然行动,幽洞探险就留到下次了。

东洞和西洞,都被寺庙把握,一道一佛,道教在这里奄奄一息,无人问津,佛教在这里欣欣向荣,香火旺盛。前几天,我在观音洞那里也看到相似的一幕,道人洞在东,观音洞在西,好有一比,也似乎印证着道教衰败佛教兴盛,道教是本土的宗教,踞东方,佛教来自西方,踞西方。

为了生存,走出大山,少些翻山越岭之苦,山民们世世代代修山路,一块块的石头砌就的山路几十里,后来他们倾全村之力修筑贯通黄石的隧道,要花费几辈辈多少人力物力啊;为了追求信仰,又修建几座寺庙,工程也是浩大的,对于当地的山民是沉重的负担。

我哀叹当地山民们生活的不易,为了美好的生活,他们不屈不挠,坚持不懈地努力着,也见到他们有自己信仰和追求和为人处世的淳朴、厚道,更佩服他们不畏困难顽强拼搏的“愚公移山”的开拓精神。

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