水饺的记忆作文
满屋子里弥漫着一股淡淡的韭菜味,这是水饺馅的味道。
闻着这香气,十分好奇地走进教室,今天不是作文课吗,怎么要包水饺?原来是语文老师想让我们亲自体验一下包水饺的过程以及其中的感悟。我们全班同学在老师的指导下,兴高采烈地包了一次水饺,吃着可口的水饺,我想起了记忆中那次最香甜的水饺。
那次,去老家看望奶奶,走到门口,才想起自己竟然很长时间没来了,真是惭愧。一进院子,就看到奶奶在她那把椅子上坐着,借着午后的阳光正在缝补她那件穿了几年的外套。“奶奶,奶奶……”我边走边喊。奶奶望见我来了,眯缝着眼慈祥地笑着。一不小心,奶奶手里的针蹦到了地上,那针在落地前还不忘在空中闪了闪。奶奶弯下腰,吃力地寻找着。奶奶年纪大了,早已经花眼了,这种细小的东西落在地上得找上好一阵子。
就在奶奶低着头专注地找寻针的时候,我竟然发现奶奶的头上已经没有一根青丝,岁月也在奶奶脸上刻下了道道皱纹。我连忙蹲下身子帮奶奶找寻。我扫视着地面,终于在墙角发现了那枚针,看着这针,通体光滑铮亮,奶奶不知用它给我们缝过多少棉袄棉裤,我勤劳的奶奶啊。
我把针递给奶奶的时候,她又慈祥地问我:“莹啊,想吃啥,奶奶给你做!”我说最想吃奶奶包的水饺。听罢,奶奶二话没说,拎起篮子,带上镰刀,向自家的菜园走去。我一路上陪着奶奶,有说有笑,我要帮奶奶拎菜篮子,她都不舍得让我干这么简单的活。在地里,奶奶割了韭菜,我和奶奶把韭菜择好,洗干净,奶奶剁肉馅,我去和面,奶奶累得直流汗,我让奶奶歇会儿,可是她却乐滋滋地说不累。我帮奶奶擀皮子,擀了没几个,我的手掌已累的发红,手腕也酸涩难忍,奶奶看我这样,把擀面杖抢了过去,麻利地擀好了一摞皮子,然后又迅速地包了起来。不到一个小时的时间,奶奶已经把水饺全包好了,它们整整齐齐地摆在盖垫里。
我似乎理解了奶奶,这么多年了,奶奶为了她的儿女和孙辈们任劳任怨,眼睛花了,头发白了,背也驼了,可是她依然那么慈祥地微笑!
我帮奶奶烧开了水,在沸腾的水中,饺子似一个个小元宝,一个个跳跃,一次次翻飞……水饺的香气溢满了屋子,一如我此时的心情。