书就在我身边作文
一年四季,春夏秋冬交相接替,但无论是阳光明媚,有百花争艳的春天,还是生机勃勃但又是炎热难忍的夏季,更是秋风瑟瑟,花果成熟的秋季,或者是黯淡无光,数九寒天的冬天——书都是我最好的伴侣,但在不同季节我静静品尝,咀嚼书中的道理、知识的地方都不同。
春天早餐的一缕阳光射进来时,我顿时感到舒适万分,不禁感叹春姑娘来了,只见外头,大地盖上了崭新的嫩绿的棉被,显得如此委婉美丽。而在这个季节我最理想的看书地点就在公园的小木椅,在木椅上我仔细品尝着我心爱的书,感受着这春天的气息,幸福地浸没在浩瀚的书海中,如果看书眼睛累了,倦了,就可以环顾四周,看看那大自然一草一木,这环境多么令人享受啊。而在春天公园里最能引起我沉思的也莫过于海伦。凯勒的.《假如给我三天光明》,这本书使我分外珍惜光明和各种声音。
夏季,阳光变得如此火辣,令人焦躁难忍,难以安静,而此时能使我的心风平浪静的也只有书,但我最喜欢读的让我心似无风无浪的潭水的书也只有——《驭风少年》和《好长的冬天》,虽然故事情节起伏不大,但确足够精彩,足够引人入胜!而看这些书,我选择在哪里读都不怎么合适,所以只好在家读。我如果有条件可以到山上或者避暑山庄读书。
秋季,阳光绵软无力,但又足够令人温暖,秋风飒爽,令人舒适,在此时读古典诗词再合适不过了,享受着秋天的气味,感受着秋风拂过脸庞,再细细品读古诗词的每个字,因为每一个字都是精华,只有慢慢汲取一点一滴的精华,才能了解诗词所描绘的意境。而在乡村读书是最合适不过了,还能欣赏远处金黄的波浪,尽情地舞动,跳跃,摇摆。
冬季,虽然南方没像北方如此寒冷,但相比之前的暖阳,现在的天气还是有所差距。尽管太阳尽量用余辉驱散空气中的一丝寒意,但并没很大改善。在这寒冷的冬天,读让人热血沸腾的古代武侠名著是最佳选择,往往里面的故事是我心潮澎湃,不能自己。我的理想地方是在被窝里坐着看书,因为这样我将更好入睡。并且我能充分感到妈妈对我深深的爱。
虽然四季不停交替,但书永在我身边,在每个季节给我带来不同的欢乐。