书法是中国的国粹,它的刚劲,秀丽令世人为之倾倒。古香古色的篆书;流畅无比的行书;端庄秀丽的楷书;奔放大气的草书。每一种字体都有自己的特长,每一种都有非凡的吸引力!
三年前,我为了打发自以为无聊至极的综合实践课,走进了书法班。当我看见书法老师那种美丽而富有魅力的字体时,就被它们深深地吸引住了。于是,我下 定了决心:一定要把书法练好。我安静地坐下来,先练习笔画,可是,一个“点”却变成了浓浓的墨点,像一不小心滴上去的;“横”像一个直直的长骨头;“竖” 像一个生硬的细杆子。最难写得就是“捺”了,我写得像一条线段被硬生生地扯到右边,特别是最后的收尾,像淘气的孩子不小心滴到上面的口水……这些令我苦笑 不得的笔画,是我的起步。也许它们不是多么美丽,却一样让我难以忘怀!
到了烈日炎炎的暑假,大家都躲在凉爽的空调房里,我一心想着练字,回想起老师告诉我们的话:“练习书法是不能间断的。”怎么办呢?要不把文具拿到楼 上来练?不行!不行!要是把房间弄得脏兮兮的,那可完蛋了!于是,我一咬牙,一跺脚,飞似得冲到楼下,摆好文具,心静地练起了字。在我的努力下,我的字也 开始写得有模有样了。
现在,我又坐在桌边,拿起了毛笔,练字!浓郁的墨香一碰到宣纸就反弹似的慢慢在空气中渲染开来,一种扑鼻而来的香丝丝缕缕沁入心脾。当人们读懂书法时,它便不只是笔画,结构;也不只是布局,墨韵了。是鲜活而美丽得生命,它拥有着无限的活力和奇特的魅力。
书法字体就像《赞汉字》中所说的“连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古香古色。行书流畅,正楷端正。狂草奔放,凤舞龙翔”这些是对它们最好的赞美。
我们身为祖国的未来、炎黄子孙,一定要练好书法,让这种艺术在中国,在全世界永远流传。