树小学作文
王蒙先生说过:每个人都是一棵燃烧的树。
陈瑞瑞在日记里写到:“我家院子里有两棵果树。一棵是桃树,另一棵是柿子树。它们俩的年龄是一般大的,可是表现不一样:桃树这几年结的果子越来越小,又青又难吃,我都不愿意搭理它了,可它还是照样枝繁叶茂地长着,吸收着灿烂的阳光,也不嫌害羞。大人也不舍得砍掉它,它就在那儿快活地杵着;而柿子树去年结的很多,今年却死了。我很心疼这柿树,也有点儿疑惑。妈妈说,这桃树有点儿耍小聪明,想歇着;而柿子树是光想一下子把事情做好做大,太过用功,不注意身体,结果就把命搭上,一下子累死了。这叫我一下子了想起我们的语文老师也真是这样的人:看起书来,吃饭叫学生喊;批改起作业来,睡觉叫校长催;一早一晚,他自己住的那间小屋,好像总也没有关过灯。上次月考之前,他患了重感冒,虾着身子咳嗽,都说不成话儿了,还赖在教室里接着讲课。结果,我们考好了,他一口气病了两个星期。”
她接着写到:“老师,我家的柿子树傻,你也傻。以后注意身体吧,身体好了,才会把工作干好。”
陈瑞瑞叫我写评语。
哦,如果叫我选择,我亲爱的孩子们,我不会做那聪明的桃树。
我宁愿做那火红的柿树,在有生之年,多做事,快做事,哪怕为了你们的甜蜜而累死!