蚂蚁观察日记
在中秋节和国庆节中,老师让我们写《观察日记三则》,我在家整天冥思苦想:到底观察什么呢?我正想出去玩,却看见一个土坑,土坑里面藏有一大群蚂蚁,于是,我想:我就观察蚂蚁吧!正想着,我连忙蹲下来,观察起蚂蚁来。我先找来一枝细细的木条,然后,我使劲朝土坑里面塞,终于,有几只蚂蚁爬上了小木棍,我拔出来一看,哇!有五只。我把它们带回了家,装在一个透明的大盖子下,我开始观察了,原来,蚂蚁分为四种:第一种:蚁后;第二种:蚁王;第三种:兵蚁;第四种:工蚁。其中,我最感兴趣的三个是蚁后和蚁王。蚁王它长着两只粗壮的巨钳和两只触角,还长着三对又长又细的脚。而蚁后,它的身体是蚁王的十几倍,长有两对足,和一对触,还长着一个巨大无比的腹,腹里面是蚁卵,因为腹里面有许多卵,所以巨大无比。当蚁后和蚁王要交配时,都要产下几颗卵。
快要天黑了,我就去吃饭了。
--月--日 星期--
寻食
到了第二天的下午,我又来到大土坑旁,又观察了起来。今天,我看见一大群兵蚁和工蚁,它们通常都是三个一群,五个一伙地寻找好吃的食物。它们和我们儿童时期排队一样,都要懂规矩,寻食都要排队,这些工蚁和兵蚁们排成了一条长长的队伍,就像一条蛟龙。如果有些蚂蚁走丢了,它们也会靠嗅觉,它们的触角可好了,可以听、嗅、说,如果它们被其它动物袭击,比如穿山鼠、食蚁兽那些灭蚁王出现的话,那蚂蚁可就惨了,蚂蚁还没有吃东西,自己就成了别人的盘中餐。所以蚂蚁都要住在土堆里,这样就不会很容易被发现。如果遇到毛毛虫、青虫这些昆虫,蚂蚁还可以对付。如果一只蚂蚁遇到比自己大的食物,那它就爬回窝里,找来帮手,非把食物搬回家不可。
忽然,我觉得肚子有点饿了,于是回家吃饭了。
--月--日 星期--
搬家
到了第三天,我早上快速地吃完饭,又再一次地来到了上两次观察的大土坑,这次我来到土坑旁,看见只有五只蚂蚁排成一队,向别一个地方走去,于是我想:其它的蚂蚁呢?我就再等了五六分钟,大坑里还是一点动静也没有,我看见那五只蚂蚁走不远,我就跟了上去,终于到了,我来到了一个花坛,里面长着许多花,那五只蚂蚁来到了草丛里,我看见了,原来蚂蚁搬家了呀!我看见了工蚁不时用脚刨土,兵蚁也不闲着,它用钳子搬掉较大的土块,蚁王和一些兵蚁保护着蚁后,生怕自己的后代死了。它们一个大家庭可真有趣啦!
观察事物真是件有趣的事!