四通八达的厦门作文
改革开放四十年中国共产党通过不断的鼎革自我,展现出了顺应时代变化的超凡能力。厦门也发生了天翻地覆的变化。
在改革开放之前,厦门就是一个不起眼的小渔村,根本没有现在的宏伟发达。就拿厦门的交通说吧,改革开放前,厦门只有一座海堤和一座厦门大桥能够通向岛外,交通极不方便。因此,厦门这个不起眼的“小岛”在当初几乎与世隔绝。
如今,厦门四通八达,因改革开发的变化而日新月异。有伴着清新海风的码头、有壮观大气的火车站、有回荡着飞机滑翔声的机场、还有环绕着整个大厦门的BRT。通往岛外的桥梁更是数不胜数:有通向集美的集美大桥,有通向翔安的翔安海底隧道,有通向杏林的杏林大桥,有通向海沧的海沧大桥。那座曾经唯一通向岛外的厦门大桥,现在也有了许多的伙伴。杏林大桥,海沧大桥,集美大桥和翔安海底隧道都与厦门岛内连接在了一起,形成了一副非常壮观的图画,让人赞不绝口。
每天都有许多外地来的货物,从飞机、火车、运货船运来,人们再也不会为买不到外地的物品而烦恼,也不会为路途遥远而放弃自己的行程。厦门的交通问题也伴随改革开放给厦门的巨大变化和科技发展而迎刃而解了。原先狭窄的泥路也变成了宽大有序的柏油路,在BRT旁还设置了空中自行车道,厦门从此拥有了全球最长的空中自行车道。人们可以骑着自行车,俯瞰着厦门的大好风光,随心所欲的畅游整个大厦门,这样绿色出行,不仅节能环保,还不会污染空气呢!就连翔安海底隧道也让人们大吃一惊,四十年前的厦门,有谁想过有一天竟能从海底穿过?可中国就是把这件看似不可能的事完成了!我们可以无后顾之忧,坐在车中畅通无阻的穿越整个海洋!这说明了厦门的交通发展有多么快!多么令人不可置信!作为一个厦门人,我不得不为这个曾经的小渔岛快速变成一个科技发展、交通方便、风光秀丽的大城市,而感到无比自豪!
近期,厦门又扩建了地铁,这为市民出行提供了便捷。厦门天上有飞机,大海中有轮船,地面上有公交,地底下有地铁,海陆空又增加了地下,可见厦门的交通随着改革开放的飞速发展十分迅猛!
讴歌四十年,走进新时代!不仅仅是厦门,其他的城市也同样在随之发展。在这四十年间,中国的发展快速的让人不可置信,让我们一同记下这有意义的一刻,一齐祝愿中国更美好的未来!