台风作文600字_小学五年级作文
有如猛兽般的台风张开血盆大口吞噬摧残着家乡,此时建筑物倒塌、电线杆断毁及洪水泛滥等状况,遍布全台各地的大街小巷。而这些景象都深深烙印于我的眼帘,让心坎里隐约有种淡淡的惆怅。
台风是家乡每年夏秋季节的自然灾害,但所造成的影响的层面却不是完全性灾难,因为它可是每年家乡的重要用水的来源呢!它如同一把双面刃,带给家乡充沛的的水资源,却也带给家乡莫大的伤害。每年不管是山地或平地的农作物都会遭受到台风强烈的袭击,导致农民血本无归!所以每当台风过境后,总弥漫着一股萧条凄静的氛围。
每当电视上播映这家乡各地受创的影像时,我看了总感觉有种心酸却无能为力之感受,毕竟我只是一个小学生,因此我唯一能做的就是祈祷那些灾民们能够有重返美好、快乐日子的一天。但是台风所造成的损害,并非无所适从,那我们要怎么减轻台风对我们的伤害呢?在泥石流方面,山坡地要避免种植槟榔及过度开发,做好水土保持。风害部分,台风来临前要固定不稳固之设施、准备防灾器物及避免外出。而雨害状况,平时排水沟要做好疏通,避免丢弃废弃物以免阻塞水道等。我想做好这些准备,虽然无法完全消除台风对我们的灾害,但确实能够降低我们所受的危害。
台风的例子证明了自然的法规,事物并没有绝对的利与弊,差别只是要如何从中趋吉避凶减少伤害罢了。既然自然灾害是无可避免的,台风的存在对我们家乡而言亦是个又爱又恨的现象。但是若能借着人为的防范未然,相信台风过后未必只留下遗憾,而是能有更多的希望。